14 декабря 2015

Энергоблок первой плавучей АТЭС будет готов в ноябре 2017 года

(фото - РИА Новости)

"Балтийский завод — Судостроение" (входит в ОСК) и концерн "Росэнергоатом" утвердили обновленный график строительства ПЭБ "Академик Ломоносов", срок готовности энергоблока первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) "Академик Ломоносов" к транспортировке на место базирования определен в ноябре 2017 года, говорится в сообщении завода.

Ранее сдать заказчику и подготовить к транспортировке ПЭБ "Академик Ломоносов" планировалось в сентябре 2016 года.

"В новом графике срок готовности ПЭБ к транспортировке на место базирования определен в ноябре 2017 года",

— говорится в сообщении.

Дополнительные месяцы строительства позволят провести все запланированные и непредвиденные работы, в том числе касающиеся испытаний блока с учетом новых требований обеспечения физической защиты объекта.

Новые сроки строительства – это совместное решение заказчика, концерна "Росэнергоатом", и "Балтийского завода — Судостроение", отвечающее целям и задачам проекта, поясняется в сообщении.

"Головной заказ всегда предусматривает возникновение тех или иных дополнительных работ. Кроме того, при строительстве ПЭБ мы реализуем много инновационных решений. Наша задача – построить уникальный объект, аналогов которому нет в мире и который, я уверен, откроет целую серию плавучих атомных станций, учитывая потребности рынка, в том числе, обозначенные в ходе визита на наше предприятия вице-премьера Дмитрия Рогозина",

— цитируются в сообщении слова генерального директора "Балтийского завода — Судостроение" Алексея Кадилова.

В настоящее время на плавучем энергоблоке проводятся пуско-наладочные работы механизмов и основного оборудования. На месте базирования ПЭБ в Певеке развернуты работы по строительству инфраструктуры для ПАТЭС. Ввод ПАТЭС в эксплуатацию запланирован на 2019 год.