26 ноября 2015

Спорный законопроект об открытии ЗАТО отклонён

Проект указа об упразднении ЗАТО с нового года был отклонён. Авторы проекта не оценили социальные последствия для горожан и безопасность для предприятий, считают в Росатоме.

Об этом сообщил портал www.gorodz.info со ссылкой на начальника управления по работе с регионами ГК «Росатом» Александра Харичева.

Цитируемый ниже текст был получен источником в качестве официального ответа на обращение Главы администрации Заречного Вячеслава Гладкова в Госкорпорацию «Росатом» по вопросу сохранения за городом статуса ЗАТО.

Проект указа президента РФ об упразднении ЗАТО Заречный, разработанный Минэкономразвития РФ, [..] был отклонён в связи с непроработкой вопроса возможности изменения системы обеспечения безопасного функционирования организаций ГК «Росатом», расположенных в ЗАТО Заречный, отсутствием оценок возможных социально-экономических последствий и отсутствием разработанных мер государственной поддержки граждан ЗАТО в случае его упразднения.

О возможном открытии шести ЗАТО стало известно во второй половине октября. Предложение было открыто к обсуждению на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Сарова в этом списке не было.

Проект вызвал большой резонанс в СМИ многих закрытых городов.