5 марта 2015

В очередной раз поднят вопрос об "открытии" ЗАТО Новоуральск

На КПП Новоуральска (фото - znak.com)

В Новоуральске, который имеет статус закрытого города (ЗАТО), 4 - 5 марта пройдет форум российских моногородов. Не исключено, что на нем будет рассматриваться вопрос об открытии границ свердловского города. С одной стороны, это должно способствовать притоку инвестиций, но, с другой стороны, бюджет города будет терять 400-600 млн рублей ежегодно, а также потребуются дополнительные дотации из бюджета региона.

Как рассказал Znak.com глава Новоуральска Владимир Машков, сейчас обсуждается открытие границ двух российских ЗАТО: Новоуральска и Пензы-19 (Заречный Пензенской области). «Эксперты «Росатома» и правительства РФ изучают этот вопрос со всех сторон, в частности с точки зрения безопасности градообразующих предприятий и города в целом. Но даже если границы будут открыты, Новоуральск все равно останется городом «Росатома» с градообразующим предприятием Уральский электрохимический комбинат (УЭХК, крупнейшее в мире предприятие по обогащению урана – Znak.com). Поэтому, скорее всего, посещение иностранцев будет ограничено, я думаю, будут какие-то дополнительные условия», - рассказал Машков.

По словам главы Новоуральска, в случае, если президент Владимир Путин подпишет указ о ликвидации ЗАТО, будет определен переходный период, в течение которого город полностью подстроится под новые условия. «Прямо сейчас открывать границы в любом случае нельзя. Нам как минимум необходимо построить объездную дорогу. Без нее после открытия границ через Новоуральск пойдут фуры, и за две-три недели от города ничего не останется», - отмечает Машков. По его словам, строительство дороги заложено в программе развития города, но пока работы не начались.

В конце прошлого года председатель свердловского правительства Денис Паслер сообщил, что до конца 2018 года границы Новоуральска планируется открыть. Первый вице-премьер Алексей Орлов сообщил Znak.com, что эти планы сохраняются.

«На мой взгляд, открытие границ положительно скажется на привлечении инвестиций в городской округ. За счет этого могут быть компенсированы потери федеральных дотаций, которые предоставляются закрытым городам. Кроме того, у нас есть задача, чтобы молодые люди оставались работать в городе, не уезжали из него. Ликвидация статуса ЗАТО также будет способствовать этому»,

- считает Орлов.

Пока указ о ликвидации ЗАТО не подписан, власти Новоуральска пытаются привлечь инвесторов другими способами. Так, на открытой территории городского округа площадью почти 260 га планируется создать индустриальный парк. Все имущество завода «Автомобили и моторы Урала» (АМУР), который проходит процедуру банкротства, разбито на лоты, и они выставляются на продажу. Правда, по словам Орлова, площадка АМУРа проблемная и решение всех вопросов, связанных с ней, может растянуться на 2-3 года. Ранее сообщалось, что кредиторская задолженность предприятия составляет более 4 млрд рублей.

По сведениям депутата Заксобрания от ЛДПР Дениса Сизова, на УЭХК сотрудники обсуждают информацию о том, что границы могут быть открыты уже в 2015-2016 годах. «Эта тема периодически появляется в повестке с начала 2000-х годов, мы мониторим мнение населения, в том числе через опросы, и обычно с небольшим перевесом люди высказываются за то, чтобы оставить статус ЗАТО», - сообщил Сизов, который сам живет в Новоуральске. По мнению депутата, открытие границ может усложнить жизнь населению. «Во-первых, возникают опасения по поводу безопасности. Сейчас в Новоуральске уровень преступности гораздо ниже, чем в соседних городах. Если открыть границы, но ситуация может ухудшиться. Во-вторых, город перестанет получать федеральные дотации, а люди – дополнительные 5 % к зарплате», - отметил он.

В программе развития Новоуральска до 2020 года (была опубликована на сайте гордумы 25 февраля 2015 года) прописаны возможные негативные последствия, которые возникнут в случае открытия границ. Так, потери местного бюджета составят от 400 до 600 млн рублей ежегодно, что составляет 10-15 % доходов бюджета Новоуральского городского округа (в 2015 году объем городской казны – 3,77 млрд рублей). «Потеря данных средств, безусловно, окажет негативное влияние на устойчивость социально-экономического развития города», - говорится в программе. Речь идет, в частности, о том, что город не будет получать федеральные дотации, связанные с особым режимом безопасного функционирования ЗАТО. Согласно российскому бюджету, в 2014 году Новоуральск получил 518,2 млн рублей дотаций, на 2015 и 2016 годы запланированы суммы 356,3 млн рублей и 466 млн рублей соответственно. Кроме того, с учетом снижения коэффициентов при выплате зарплат, сократятся и поступления по НДФЛ, потери оцениваются в 130-150 млн рублей ежегодно.

Также в случае открытия границ, согласно программе, медицинские учреждения Новоуральска перейдут на региональное финансирование. Таким образом, потребуется выделение дополнительно 800 млн рублей из областного бюджета на их содержание. «В связи с переходом на региональные ставки оплаты труда работников здравоохранения, которые ниже существующих в настоящее время в ЗАТО, возможно возникновение дефицита кадров в отрасли и ухудшение качества обслуживания», - говорится в документе. Для сохранения уровня общественной безопасности также потребуются дополнительные средства на увеличение числа сотрудников дорожно-патрульной службы и патрульно-постовой службы полиции, сотрудников ФСБ и миграционной службы.