В этом году Екатеринбург и еще 10 муниципальных образований Свердловской области ввели туристический налог. Его ставка на первое время - один процент от стоимости проживания в гостиницах, санаториях и глэмпингах, или минимум 100 рублей в сутки за человека. Поможет ли это местным бюджетам - большой вопрос, особенно в тех населенных пунктах, где туристы бывают крайне редко.
Новоуральск - закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО): в городе действует пропускной режим, поскольку там находится предприятие Росатома - крупнейший комбинат по обогащению урана. Турналог пока и вовсе распространяется только на одну гостиницу, но заместитель главы Новоуральского городского округа по стратегическому развитию и инвестициям Юлия Титова уверена: потенциал для развития индустрии гостеприимства есть.
- Новоуральск расположен на границе Европы и Азии. Город связан с Большой уральской тропой, достаточно известной среди туристов. К тому же он стоит на берегу Верх-Нейвинского водохранилища, где реализуется большой проект по созданию термального комплекса, объем инвестиций в который составляет около миллиарда рублей. Срок запуска первого этапа проекта - лето 2025 года, - приводит аргументы Титова.
Есть турагенты, которые считают, что город может привлекать путешественников, интересующихся историей советского ядерного проекта, либо тех, кто помимо закрытых городов все остальное уже видел. Появились даже туры, пока немногочисленные, заявки на которые заканчивают принимать за полтора месяца до отправления, чтобы успеть оформить пропуска внутрь охраняемого периметра. Гостям рассказывают о создании атомной бомбы, первостроителях города и его культурных объектах, но тур однодневный - на ночь в гостинице экскурсанты не останавливаются.