27 ноября 2015

В Архангельском областном собрании народных депутатов утвердили декларацию о намерениях размещения пункта финальной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов

Принятие постановления позволит ФГУП "НО РАО" начать предварительные работы по изучению возможности размещения пункта приповерхностного захоронения, который предположительно планируется создать на Южном острове архипелага Новая Земля.

Предполагается, что размещаться в пункте захоронения будут средне- и низкоактивные отходы, которые уже сейчас хранятся на территории области, в том числе в Северодвинске. К такого роду РАО относятся использованные оборудование, специальная одежда, медицинская техника - все то, что не подлежит дальнейшему использованию и требует финальной изоляции на весь период потенциальной опасности. Для 3 и 4 классов радиоактивных отходов этот срок составляет не менее 300 лет.

Вопрос о создании объекта депутаты обсудили на открытом круглом столе с привлечением представителей общественности и СМИ, а также непосредственно на сессии Архангельского областного собрания. По итогам обсуждений большинство депутатов поддержали идею размещения пункта финальной изоляции радиоактивных отходов и согласовали возможность проведения исследований долговременной безопасности и экономической эффективности. Если по итогам предварительного изучения будет принято окончательное решение о реализации проекта, то на каждом значимом этапе ФГУП "НО РАО" будет проходить общественные слушания с привлечением широкой общественности.

"Для снятия возникающих сомнений важен общественный контроль, - отмечает российский эколог Александр Никитин. - В Общественном совете Госкорпорации "Росатом" создана рабочая группа по вопросам безопасной изоляции РАО. Если начнется реализация проекта на Новой Земле, мы пригласим местных архангельских экологов и общественников для участия в ее работе".