30 ноября 2015

Молодежный директор ВНИИНМ взял интеллектуальное шефство над лицеистами Новоуральска

АО "ВНИИНМ" (фото - Atomic-energy.ru)

В АО «ВНИИНМ» (входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ») при поддержке Совета молодежи состоялось заседание молодежного директората, посвященное перспективным направлениям развития.

На этот директорат были приглашены представители Ядерного Общества России: вице-президенты ЯОР Сергей Кушнарев и Станислав Субботин, а также активисты молодежного отделения ЯОР: Андрей Русинкевич и Александр Колокол. В начале работы дирекции первый заместитель генерального директора АО «ВНИИНМ»

Владислав Константинович Орлов подвел итоги прошедшего 34-го Бочваровского конкурса и представил победителя – научного сотрудника Александра Шевякова с работой «Структурно-фазовое состояние оксидных пленок сплавов циркония во внереакторных и реакторных условиях». По словам Орлова, молодежная часть конкурса сильно набрала обороты и выходит вперед, отрываясь от своих старших коллег. Станислав Субботин представил доклад-презентацию о перспективах развития ядерной энергетики в мире, в ходе которого показал текущую статистику по ядерной энергетике, прогноз ситуации по энергоресурсам их мировое распределение, прогноз изменения цен на природный уран и перспективы развития атомной энергетики. Обзоры такого рода, по мнению молодых ученых, должны стать обязательной частью молодежного директората, так как закрывают существующие пробелы в оценке ученых рыночных перспектив ядерной продукции.

Особый интерес участников директората вызвал рассказ ведущего научного сотрудника отделения сверхпроводящих материалов Елены Дергуновой о поездке в г. Новоуральск с циклом лекций о сверхпроводниках для учащихся физико-математического лицея. Она отметила, что детям разных возрастных групп было по-настоящему интересно узнать о явлении сверхпроводимости.

«К сожалению, в школьной программе этому вопросу уделяется мало внимания, хотя он является одним из самых актуальных в современной физике, и это понимают в ТК «ТВЭЛ», по инициативе которой такие лекции экспертного сообщества станут привычными в средних и высших учебных заведениях городов присутствия компании», - сообщила Дергунова, пригласив молодых коллег - ученых - также принять участие в пропаганде знаний. По приглашению генерального директора института В.Б.Иванова в рамках директората инженер отдела радиохимических технологий Юлия Евсюкова представила доклад «ПК «ВИЗАРТ» как инструмент для материальных расчетов технологических переделов замкнутого ядерного топливного цикла».

В.Б.Иванов уверен, что важность работ по моделированию процессов сегодня очень высока, ведь именно с этим процессом, связано будущее высоких технологий.

Подводя итоги заседания директората, Сергей Кушнарев отметил, что между предприятиями атомной отрасли с помощью ЯОР необходимо продолжать укреплять взаимодействие, что позволит переформатировать отношения между институтами в новом ключе – перманентного экспертного обмена, создания единого информационного поля для ядерного сообщества.

По мнению, участников заключительного в этом году молодежного директората, проект стал серьезным инструментом работы для всего коллектива института, так как позволяет непосредственно и быстро выносить важные проблемы развития на обсуждение, находить по ним решения.