Почти треть японских префектур выступает категорически против размещения на их территории хранилища для окончательного глубокого геологического захоронения радиоактивных отходов. Об этом сообщило 29 ноября агентство Kyodo, обратившееся к таким запросом к представителям властей всех 47 префектур.
В частности, 13 из них полностью отвергли возможность размещения у себя такого объекта, восемь - высказались против, еще две пообещали "тщательно рассмотреть такую возможность", а 24 - просто отказались комментировать свою позицию. Положительного ответа не дали ни в одном местном правительстве.
По плану, высокорадиоактивные отходы должны быть помещены на глубину более 300 метров до тех пор, когда уровень радиации не опустится до безопасного. По мнению ученых, для этого может потребоваться порядка 100 тысяч лет, поэтому такой вид захоронения отходов и называют "окончательным".
О необходимости строительства подобного сооружения было объявлено еще в 2002 году, однако предложенная тогда схема предполагала получение заявок от тех, кто готов принять на своей территории хранилище. В 2007 году на требование правительства откликнулся один из муниципалитетов префектуры Коти в обмен на субсидии, однако власти небольшого городка Тоё, где и планировалось построить "кладбище" отходов, в итоге отозвало свою заявку после того, как почти все 2,5 тысячи его жителей вышли на протесты. В итоге в мае этого года в правительстве решили, что вряд ли дождутся заявки от желающих принять хранилище, и постановили, что отбор кандидата будет проведен на основе научных исследований.
В разных префектурах власти придерживаются своего взгляда на проблему. Так, в Фукуи, на территории которой расположено наибольшее число АЭС в Японии, считают, что и так "приняли на себя генерацию энергии и не должны брать еще и радиоактивные отходы". В префектуре Исикава полагают, что хранилище нужно строить там, где потребляют больше всего электричества. В 10 префектурах опасаются, что правительство фактически заставит их строить у себя хранилище, еще в 17 опасаются последствий землетрясений и извержений вулканов, а в 20 - боятся рисков, в том числе репутационных.
После аварии на АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 года в стране были остановлены все атомные реакторы. В настоящее время возобновлена работа всего двух из них - первого и второго энергоблоков АЭС "Сэндай" (префектура Кагосима). До аварии на "Фукусиме-1" на атомную энергетику приходилось порядка 30% в энергобалансе Японии, поэтому отказ от нее лег тяжелым бременем на экономику страны, практически полностью лишенной природных ресурсов. Правительство намерено продолжать курс на частичное возобновление работы национальных АЭС, что вызывает протесты значительной части населения.