2 декабря 2015

80 учеников российских атомклассов стали участниками профильной смены в «Орлёнке» в рамках проекта «Школа Росатома»

80 самых «продвинутых» учеников российских атомклассов стали участниками профильной смены «Наш класс - Атомкласс», организованной в рамках проекта «Школа Росатома». В течение трех недель - с 9 по 29 ноября – они совмещали учебу и отдых на Черноморском побережье во Всероссийском детском центре «Орлёнок» (г. Туапсе).

Специализированная смена «Наш класс - Атомкласс» получила такое название потому, что в неё попали  одарённые ребята в возрасте от 13 до 16 лет из городов и сёл, где располагаются объекты атомной отрасли и где открыты специальные «атомные  классы» углубленного изучения естественнонаучных дисциплин. В их числе – трое старшеклассников школы № 23 (г. Волгодонск) и трое  ребят из села Новый Егорлык - из школы, которая носит имя «маршала атомных дел» Евгения Игнатенко и находится под патронажем Ростовской АЭС.

Ноябрьская смена «атомклассников» проходила в особом формате под названием «Горизонты будущего». Программа лагеря – а это мастер-классы, практические занятия, научно-популярные исследования, лекции и многое другое - демонстрировала передовые достижения науки.

В этом году серьёзный упор был сделан на физику и математику. Школьники «Росатома» изучали термодинамику равновесных процессов, методы расчетов электрических цепей, уравнения в целых числах и др. В лабораторных условиях с помощью специального оборудования ребята проводили опыты, подтверждающие уже известные законы физики. И как признаются школьники, наблюдать физические процессы вживую гораздо понятнее и интереснее, чем  просто читать их по учебнику.

Максим Карибов, десятиклассник школы №23 (Волгодонск) участвует в профильной смене второй раз, любимый предмет – физика. «В «Орлёнке» есть возможность подробно изучить то, что в школе мы проходили поверхностно или вообще не изучали, - делится впечатлениями Максим. - Благодаря новым знаниям я хорошо «подтянул» физику. Теперь сделаю упор на русский язык и математику, потому что это базовые предметы, а поступление в вуз не за горами. С выбором профессии я пока точно не определился: это будет либо энергетика, либо химическая промышленность».