3 декабря 2015

На Гидрометаллургическом заводе ПАО «ППГХО» запущен в эксплуатацию узел додрабливания концентрата рентгенорудообогатительной фабрики

Изменение схемы переработки руды позволит значительно снизить себестоимость готовой продукции. Раньше первой стадией подготовки руды являлось ее дробление до фракции 200 мм.

Затем она разделялась на богатую и бедную, а перед поступлением на гидрометаллургию богатая руда проходила еще две стадии измельчения, до фракции 0,1 мм.

«Теперь, после ввода в эксплуатацию комплекса додрабливания, одну из стадий измельчения можно исключить. Кроме того, стала возможной организация трех рудопотоков: фракция до 10 мм отправляется на мельницу шарового измельчения, фракция 10-40 мм – на кучное выщелачивание, а фракция 40-200 мм – на рентгенорадиометрическую сепарацию. В итоге снизится себестоимость переработки руды и готовой продукции. Замена первой стадии измельчения на дробление сделает процесс более эффективным и менее затратным. Из работы будет исключена часть вспомогательного оборудования, что приведет к экономии на ремонтах, обслуживании, снижению энергозатрат»,

- комментирует директор Гидрометаллургического завода ППГХО Виктор Горбунов.

Основное оборудование нового узла состоит из щековой и конусной дробилок и четырёх конвейеров. Обновлено оборудование в действующих цехах. Между зданиями смонтированы галереи с конвейерами.

Строительство нового цеха велось в рамках реализации проекта «Техническое перевооружение схемы подготовки руды для переработки». Его общая площадь составляет 360 кв.м. Современный корпус построен из быстровозводимых сборно-разборных стеновых панелей с заполнением утеплителем. Снаружи каркас обшит профилированными листами зеленого цвета, естественное освещение дают современные стеклопакеты.

Производственная мощность нового оборудования составит до 1,5 млн.т руды в год. Основные монтажные и строительные работы произвели работники дирекции по поддержке производства ППГХО.

Атомредметзолото: свежие публикации

http://www.armz.ru

Урановый холдинг «АРМЗ» (ОАО «Атомредметзолото») — один из лидеров мировой добычи урана, входящий в пятерку крупнейших уранодобывающих компаний по объему добычи и занимающий второе место по объему запасов урана (546 тыс. тонн на 1 января 2009 года). Холдинг является основным поставщиком уранового сырья для российской атомной отрасли и в 2009 году произвел 4624 тонны урана на предприятиях в России и Казахстане.

79,98% акций ОАО «Атомредметзолото» принадлежат  ОАО «Атомэнергопром».

На предприятиях холдинга занято более 10 000 человек.

Урановый холдинг «АРМЗ» сегодня — преемник крупнейшего в мире комплекса по добыче урана, созданного Советским Союзом. В 2008 году в результате завершения реструктуризации атомной отрасли под управлением АРМЗ были консолидированы все уранодобывающие предприятия России, а также ряд СП на территории стран СНГ и дальнего зарубежья.