4 декабря 2015

Подписано дополнение к контракту на строительство ХОЯТ Игналинской АЭС

Игналинская АЭС и подрядчик строительства промежуточного хранилища отработавшего ядерного топлива (консорциум в составе «Nukem Technologies» и GNS) подписали дополнение к контракту.

«Стороны отказались от всех предыдущих и настоящих претензий, из-за которых задерживалась реализация проекта (В1), а также зафиксировали новый график и окончательный срок ввода объекта», - говорится в сообщении ИАЭС.

При этом отмечается, что «сроки реализации проекта не меняются»: горячие испытания планируется завершить в середине 2017 года, а начать эксплуатацию объекта – осенью 2017 года.

Как пояснил генеральный директор ИАЭС Дарюс Янулявичюс, до настоящего времени подрядчик выполнял работы на основании юридически не закрепленного графика,

«поэтому даже при выполнении работ с отставанием у ИАЭС не было возможности применять какие-либо санкции». Теперь в случае невыполнения указанного в дополнении к контракту графика «ИАЭС имеет право требовать неустойку»

, добавил он.

Отмечается также, что стоимость контракт остается прежней, «то есть подрядчик не получает право на получение какой-либо дополнительной оплаты».

Дополнение к контракту было подписано 24 ноября в штаб-квартире Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Лондоне. Стоимость контакта по проекту В1 составляет €193 млн. 492,3 тыс.