15 декабря 2015

Электроэнергия Балаковской АЭС может быть использована для энергоснабжения нового алюминиевого завода

ГК «ФосАгро» и Объединенная компания РУСАЛ обсуждают возможность создания нового производства фтористого алюминия в Балаково мощностью около 35 тыс. тонн в год.

Эти переговоры «Ъ» подтвердили в РУСАЛе. Параметры проекта пока обсуждаются. Аналогичный завод уже запущен в Череповце Вологодской области, инвестиции составили свыше 2 млрд рублей. Производство запущено в рамках соглашений о сотрудничестве с ОК «РУСАЛ» на период до конца 2034 года общей суммой свыше 40 млрд рублей.

Производство в Череповце позволит сократить объем закупки аналогичного импортного сырья с 74 до 69%, всего РУСАЛ закупает 100 тыс. тонн в год фтористого алюминия. Благодаря этому компоненту электролиз алюминия становится более эффективным и менее энергозатратным.

Производство в Балаково, которое, возможно, появится, будет аналогичным по масштабам череповецкому. В проекте заинтересован не только РУСАЛ, но и ГК«ФосАгро», поскольку в производстве фтористого алюминия используется апатитовый концентрат и промежуточный продукт производства удобрений. Балаковский филиал АО «Апатит» (входит в группу «ФосАгро») может стать площадкой реализации проекта. Запуск его по оценкам экспертов позволит снизить уровень импорта фтористого алюминия до 28–30 %.

Отметим, что в 2007 года правительство области под руководством Павла Ипатова подписывало с РУСАЛом соглашение о строительстве энергометаллургического комплекса. В этом огромном проекте подразумевались достройка и запуск 5 и 6-го энергоблоков БАЭС мощностью 2000 МВт. Блоки должны были питать электроэнергией крупнейший в мире алюминиевый завод мощностью 1,3 млн тонн. Планировался объем инвестиций до 7 млрд долларов и свыше 4 тыс. рабочих мест. Однако лоббистских усилий г-на Ипатова не хватило, чтобы включить 5 и 6 блоки в программу развития атомной энергетики, а без них стройка алюминиевого гиганта теряла смысл.

По мнению экс-министра промышленности и энергетики Сергея Лисовского, новое производство, безусловно, стало бы важным позитивным фактором для региональной экономики:

— Расположение на площадке балаковского филиала АО «Апатит» было бы выгодно для обеих сторон, тем боле, что есть реальная возможность разместить на этой территории несколько производств. Но если вспомнить, восемь лет назад мы достаточно серьезно продвинулись по пути реализации другого проекта с РУСАЛом, был подписан меморандум, выделен участок в размере 1тысячи га. Но обстоятельства внесли свои коррективы. Безусловно, нам следует бороться за нынешний проект, но кризис сбрасывать со счетов, к сожалению, нельзя.