15 декабря 2015

В Хиросиме начали укреплять обветшавший Атомный дом

В Хиросиме начались работы по укреплению Атомного дома – здания бывшего выставочного зала Торгово-промышленной палаты, которое находилось в 160 метрах от эпицентра ядерного взрыва, при этом чудом уцелело, хотя частично обрушилось и выгорело.

В нынешнем году эксперты пришли к выводу, что построенное в 1915 году здание обветшало и может не выдержать сильного землетрясения, передает ТАСС.

Решено изнутри укрепить его стены в трех местах специальными металлическими конструкциями, которые снаружи не будут видны и не изменят привычный облик Атомного дома.

Рядом с ним на острове, в районе эпицентра взрыва, находятся другие компоненты мемориального комплекса - Музей и колокол мира, памятники, а также кенотаф - коллективное надгробие в память о погибших в результате американской атомной бомбардировки.

После войны здание было укреплено и стало одним из самых известных реликвий хиросимского Мемориального парка мира. В 1996 году оно было внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Напомним также, 6 декабря японский модельер Иссей Мияке рассказал о том, как пережил в детстве атомную бомбардировку Хиросимы и о том, почему всю жизнь скрывал этот опыт.

Кроме того, 9 августа дети Приморья передали генконсулу Японии во Владивостоке сотни журавликов в память о трагедии Хиросимы и Нагасаки. В тот же день к посольству Японии пришли неравнодушные москвичи, чтобы почтить память тех, кто 70 лет назад погиб в результате ядерной бомбардировки США японского города Нагасаки.

В августе 1945 года американские пилоты сбросили атомные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки. От атомного взрыва и его последствий в Хиросиме из 350-тысячного населения погибли 140 тыс. человек, в Нагасаки - 74 тыс.