16 декабря 2015

Калининская АЭС в текущем году обеспечила свыше 17% от общей выработки электроэнергии атомных станций Концерна «Росэнергоатом»

Калининская АЭС

Калининская АЭС в текущем году обеспечила 17,2% от общей выработки электроэнергии всех АЭС Концерна «Росэнергоатом». Об этом доложил главный инженер атомной станции Виктор Сушко в ходе встречи руководства станции с оперативным персоналом 15 декабря 2015 г.

Он подчеркнул, что основные достижения года предприятия – это рекордные показатели выработки электроэнергии. Так, по словам главного инженера, в текущем году энергоблоками Калининской АЭС было выработано свыше 32 млрд кВтч электроэнергии (101,7%) (на 16.12.2015).

Коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) с начала года составляет 95,85%.

В ходе встречи участники также обсудили итоги ремонтной кампании 2015 года. Было отмечено, что на энергоблоках №1 и №2 успешно проведен ремонт, а в ходе ремонта 2-го энергоблока были выполнены очень важные работы по модернизации оборудования, необходимые для реализации программы продления срока эксплуатации энергоблока, действие лицензии на эксплуатацию которого истекает в 2016 году.

Кроме того, перед оперативным персоналом были поставлены основные задачи на следующий год. В их числе: обеспечение надежной и безопасной работы энергоблоков, выполнение диспетчерского графика нагрузок и плановых показателей по выработке электроэнергии, завершение масштабной программы по продлению срока эксплуатации энергоблока №2 и получение лицензии на его работу в продленном сроке.

В 2016 году персоналу предстоит провести уникальные работы по замене конденсатора и генератора на энергоблоке №3. Подобные операции, по словам главного инженера, еще не проводились ни на одной АЭС России.

В завершение встречи Виктор Сушко поздравил работников станции с Днем энергетика и пожелал коллективу плодотворной и эффективной работы.