17 декабря 2015

В АРМЗ поддержали идею создания индустриального парка на базе АО «Далур»

15 декабря в Москве состоялась рабочая встреча генерального директора АРМЗ Владимира Верховцева и губернатора Курганской области Алексея Кокорина, в ходе которой последний обратился с предложением рассмотреть возможность создания индустриального парка на базе АО «Далур» (входит в контур управления АО «Атомредметзолото»). Он предложил сделать уранодобывающую дочку горнорудного дивизиона Госкорпорации «Росатом» базовым предприятием для создания ряда современных промышленных производств.

Предпосылкой такого решения стало посещение Алексеем Кокориным производственной площадки АО «Далур», связанное с «пуском» сушильного комплекса готовой продукции и выходом предприятия на новый качественный уровень работы. Комплекс позволил поставлять урановую продукцию в соответствии с самыми высокими мировыми стандартами. В рамках мероприятий руководство компании подчеркнуло, что «Далур» – одно из самых эффективных предприятий отечественной уранодобычи, чья продукция по себестоимости, а теперь и по качеству конкурирует с ведущими мировыми производителями. Кроме того, применяемый метод скважинного подземного выщелачивания – экологически чистый, не влекущий вреда для окружающий среды и персонала.

Перспективы Далура связаны не только с развитием уранодобычи. Технологическим прорывом можно назвать проект «Скандий», реализуемый на базе предприятия. В октябре положительные результаты дала разработанная специалистами инжинирингового центра АРМЗ – ВНИПИпромтехнологии - технология попутного извлечения скандия ( карбонат скандия чистотой 99,9%).

Сегодня стоимость скандия на мировом рынке варьируется от 1500 до 2000 долларов США за кг. По мнению специалистов, в будущем добыча в промышленных масштабах может составить 10 тонн дорогостоящего металла в год. Уже на первом этапе выручка по этому проекту составит 130 млн рублей, а в дальнейшем может быть увеличена в 4-5 раз.Выпуск товарного скандия в АРМЗ планируют в 2017 году.

Успехи промышленного предприятия отметил губернатор Курганской области Алексей Кокорин, который был приятно удивлен увиденным. Он подчеркнул, что АО «Далур» является одним из основных налогоплательщиков в регионе и отметил тот факт, что в следующем году компания планирует увеличить отчисления в бюджет на 200 млн рублей. Анализируя промышленный потенциал предприятия, губернатор предложил создать на базе «Далура» индустриальный парк, где будут использованы самые современные технологии. С таким предложением он обратился к руководству АРМЗ и одновременно поручил рассмотреть возможность создания такого проекта правительственным структурам - региональным департаментам промышленности, энергетики и экономического развинти и труда.

На встрече в Москве обсудили практические шаги реализации данного проекта. Губернатор также передал письмо с просьбой оказать содействие и выделить представителя от компании для участия в рабочих мероприятиях. Идею в АРМЗ одобрили, а представителем от компании стал советник генерального директора, председатель совета директоров АО «Далур» Александр Бурутин.

Александр Бурутин:

«Мы безусловно готовы поддержать инициативу. Сегодня АО «Далур» - молодое и стремительно развивающееся предприятие, чья сформированная производственная и ресурсная база гарантирует эффективную работу компании на несколько десятилетий. Наличие площадей, развитой инфраструктуры, богатый научный и технический потенциал - все это отличная платформа для организации целого кластера промышленных предприятий. Тем более нашими специалистами совместно с Правительством Забайкальского края реализуется проект индустриального парка в Краснокаменске, где якорным предприятием выступает ПАО «ППГХО», дочернее общество АРМЗ. Этот опыт мы готовы применить и в Далуре».