18 декабря 2015

Госкомиссия отмечает: Сибирский химкобинат успешно решает задачи ликвидации ядерного наследия

Консервация бассейна Б-2

В АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») прошло выездное заседание Государственной приемочной комиссии Госкорпорации «Росатом» по приемке пусковых строительных объектов, входящих в Федеральную целевую программу «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года» (ФЦП ЯРБ-1).

Эксперты посетили два объекта, завершенных строительством: «Реконструкция защитных гидротехнических сооружений водохранилищ ВХ-1, 3, 4» и «Реконструкция площадки 13. 1 пусковой комплекс», входящие в ФЦП ЯРБ-1. Так же комиссионно в сентябре т.г. был принят в эксплуатацию пусковой комплекс проекта «Консервации бассейна Б-1»

«Сибирский химический комбинат успешно и без замечаний выполнил все работы по ФЦП»,

- отметил по итогам работы Госкомиссии старший менеджер управления по выводу из эксплуатации ЯРОО Госкорпорации «Росатом» Евгений Комаров.

В 2016 году мероприятия по ликвидации ядерного наследия в АО «СХК» будут продолжены в рамках Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020гг и на период до 2030 года» (ФЦП ЯРБ-2). Запланированы, в частности, работы по консервации бассейнов Б-1, где приступят к созданию верхнего защитного слоя и Б-25, реконструкция площадки 13 и др.

В целом по Топливной компании «ТВЭЛ» в рамках ФЦП ЯРБ-1 было реализовано 37 мероприятий по выводу из эксплуатации ядерно- и радиационно-опасных объектов. Среди наиболее значимых - вывод из эксплуатации исследовательского корпуса «Б» ядерной установки ВНИИНМ, где ранее проводились работы с ураном, плутонием, америцием и другими радионуклидами, ликвидация промышленного уран-графитового реактора ЭИ-2 реакторного завода СХК, где ТВЭЛ первым в мире смог разработать и реализовать технологию вывода из эксплуатации ядерного реактора по варианту «захоронения на месте» и др. Финансирование проведенных работ превысило 9,6 млрд рублей.

Реализация ФЦП ЯРБ-2 позволит более чем в два раза ускорить решение проблем «ядерного наследия».