22 декабря 2015

В Калуге открыт центр оказания промышленных услуг по нанесению износостойких минеральных покрытий

Сколково

27 ноября 2015 года компания «Технологии минеральных покрытий», резидент Кластера ядерных технологий, новых промышленных технологий и материалов совместно с предприятием Научно-производственное объединение «Геоэнергетика» открыли центр оказания промышленных услуг по нанесению износостойких минеральных покрытий в Калуге.

Центр будет заниматься оказанием услуг промышленным компаниям по нанесению покрытий на детали, подвергающихся механическому износу в процессе эксплуатации. Компания «Технологии минеральных покрытий» в рамках реализации проекта Сколково занимается разработкой минеральных покрытий для поверхностей, подвергающихся механическому износу в агрессивных средах, например, для роликов: прокатных станов и рольгангов, по которым транспортируется горячий прокат после его изготовления на металлургических комбинатах. Благодаря уникальной технологии, позволяющей модифицировать поверхность с помощью минералов природного происхождения, износостойкость детали увеличивается в несколько раз, что существенно сокращает затраты металлургов на ремонт своих производственных линий.

Новый центр по нанесению покрытий позволит начать коммерциализацию разработок стартапа Сколково «Технологии минеральных покрытий» и реализовать проект разработки автономного роботизированного модуля по нанесению покрытий, позволяющего масштабировать технологию совместно с другими производственными компаниями. «Технологии минеральных покрытий» является примером успешной преемственности работы, проделанной идеологом и основным разработчиком уникальной технологии Кисловым Валентином Григорьевичем, своему сыну, Кислову Станиславу Валентиновичу, который активно продвигает дело отца» - говорит Сказочкин Александр, заместитель генерального директора по развитию и инновациям НПО «Геоэнергетика».

Экспертиза проекта немецким федеральным институтом исследований и испытаний материалов BAM (Federal Institute for Materials Research and Testing) подтвердила, что покрытие, разработанное компанией «Технологии минеральных покрытий», обладает уникальными характеристиками и представляет интерес для внедрения у ряда немецких производителей подшипников, опор трения и т. д. В настоящее время ведутся переговоры о совместном участии в проектах по нанесению покрытий для ведущих мировых производителей металлургического оборудования.

«Компания Технологии минеральных покрытий является ярким примером того, когда для быстрого развития бизнеса требуется делать шаги по работе с международными глобальными лидерами (а их в Калуге немало), и для которого Сколково предлагает механизм акселерации, позволяющий сделать это максимально правильно»,

— поясняет Вице-президент, Кластера ядерных технологий, новых промышленных технологий и материалов Фонда «Сколково» Игорь Караваев.