25 декабря 2015
ТВЭЛ

Шестнадцать команд из городов присутствия Топливной компании «ТВЭЛ» приняли участие в финальной онлайн-игре «Первый шаг в атомный проект»

За звание победителя в интеллектуальной викторине соперничали старшеклассники из Коврова, Владимира, Новоуральска, Новосибирска, Северска и Зеленогорска.
Ребятам предстояло ответить на 30 вопросов – по пять в шести темах. «Стоимость» вопросов – от 10 до 50 баллов. Так что в одной теме можно было набрать максимум 150 баллов, а за всю игру – 900.

Школьники должны были проявить эрудицию в области истории развития и научных основ ядерной энергетики, ответить на вопросы о ядерно-топливном цикле, поразмышлять над заданиями блоков «Экологические аспекты ядерной энергетики» и «Ядерная энергетика на службе человечества», а также продемонстрировать знания о Топливной компании «ТВЭЛ».

Интеллектуалам пришлось ответить на вопросы по физике, химии, биологии и экологии, а также проявить способность мыслить логически и широкий кругозор. Многим это удалось, поскольку команды подошли к игре со всей серьезностью.
В результате третье и второе места заняли школьники из Новосибирска – команды «Нуклид» и «Мозг», уступившие пальму первенства «Фантастической шестерке» из Новоуральска с минимальной разницей очков.

«Нам игра очень понравилась, это я могу сказать от всей команды. Мы доказали, что в игре могут победить не только те, кто знают физику. Наша команда на две трети состоит из гуманитариев, мы специализируемся на истории, обществознании, философии, но вместе с нашими физиками мы стали лучшими»,

- поделилась впечатлениями Елена Кравчук, участница «Фантастической шестерки».

Все участники он-лайн игры «Первый шаг в атомный проект» получили памятные подарки. Команды, занявшие первое, второе и третье места, будут награждены ценными призами от АО «ТВЭЛ».

Говоря о важности подобных мероприятий, генеральный директор ПАО «НЗХК» (г. Новосибирск) Юрий Гернер отметил:

«С одной стороны, это, конечно, игра, но с другой – один из элементов подготовки кадров, как для нашей отрасли, так и в целом для инженерно-технических специальностей. Подготовка к турниру пробуждает у ребятишек интерес к физике, химии, атомной энергетике. Потом они идут учиться в специализированные училища и вузы, становятся молодыми специалистами»…

Новые соревнования в рамках информационно-образовательной программы Топливной компании Росатома ТВЭЛ «Первый шаг в атомный проект» состоятся уже весной, а в конце 2016 года планируется провести очередную межрегиональную игру.

ТВЭЛ: свежие публикации

Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии.