11 января 2016
ТВЭЛ

ТВЭЛ поставила топливо нового поколения для болгарской АЭС Козлодуй

Топливная компания госкорпорации “Росатом” ТВЭЛ в 2015 году поставила ядерное топливо нового поколения ТВСА-12 для болгарской АЭС “Козлодуй”, это топливо планируется начать использовать на станции в 2016 году; ТВЭЛ полностью выполнила все контрактные обязательства перед отечественными и зарубежными заказчиками, сообщила пресс-служба компании.

ТВЭЛ поставила топливо ТВСА-12, позволяющее перевести эксплуатацию энергоблоков АЭС на больший уровень мощности, для построенной еще при участии СССР АЭС “Козлодуй” в Болгарии. “Начиная со следующего года, болгарская АЭС будет работать на топливе с более высокими потребительскими свойствами, что позволит заказчику повысить свою экономическую эффективность”, – отмечается в сообщении.

ТВЭЛ также подписала дополнения к топливному контракту с китайскими JNPC и CNEIC по переводу 3-го и 4-го блоков АЭС “Тяньвань” на работу в длительном 18-месячном топливном цикле. Очередной контракт ТВЭЛ заключила с департаментом атомной энергетики правительства Индии на поставку топливных таблеток из обогащенного урана для производства тепловыделяющих сборок для АЭС “Тарапур”.

Также подписан контракт на поставку топлива и оказание сопутствующих услуг для будущих 5-го и 6-го блоков АЭС “Пакш” (Венгрия) на 10-летний период. В 2015 году ТВЭЛ также выиграла тендер на поставку топлива для единственного действующего польского исследовательского реактора “Мария”.

В соответствии с контрактными обязательствами, ТВЭЛ поставит Национальному центру ядерных исследований Польши новый вид топлива с низкообогащенным ураном. В Чехии лицензирована конструкция российского топлива ТВСА-Т mod.2 с оптимизированными гидравлическими и механическими характеристиками для АЭС “Темелин”.

ТВЭЛ: свежие публикации

Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии.