11 января 2016

Робот-манипулятор запущен в промышленную эксплуатацию на Нововоронежской АЭС

Перегрузочная машина МПС-1200 для энергоблока №6 Нововоронежской АЭС успешно прошла «горячую» обкатку в реакторе станции. В ходе «горячей» обкатки все системы энергоблока № 6 опробованы при рабочих параметрах: высоком давлении и температуре теплоносителя 280 градусов Цельсия.

МПС-1200 (перегрузочная машина специальная) – это сложный робот-манипулятор, который служит для перегрузки ядерного топлива в реакторе атомной станции.

Машина перегрузочная входит в состав транспортно-технологического оборудования системы перегрузки топлива. МПС-1200 располагается в центральном зале гермозоны и, передвигаясь по рельсам, осуществляет транспортировку и перегрузку тепловыделяющих сборок в реактор, а также из реактора в бассейн выдержки.
Конструкция представляет собой две большие телескопические штанги с манипуляторным механизмом и системой видеокамер, информация с которых поступает в центр управления машиной.

Уникальность машины в том, что создатели МПС-1200 добились сокращения времени перегрузки ядерного топлива. А это один из самых важных показателей работы АЭС.
Робот-манипулятор для НВАЭС был создан специалистами Уралмашзавода в кооперации с ведущими российскими научно-исследовательскими институтами: НПО «ВНИИПТМАШ» — головной организации в РФ по подъемно-транспортному оборудованию, совместно с ОАО «ВНИИАМ» и НИИ МВС ЮФУ.