14 января 2016

ЕК просит Венгрию предоставить сведения о допинвестициях в АЭС Пакш без господдержки

АЭС "Пакш"

Еврокомиссия просит Венгрию предоставить информацию относительно возможности новых инвестиций в российско-венгерский проект строительства АЭС "Пакш-2" без участия господдержки. Это следует из информационного сообщения, опубликованного в базе документов Европейского Союза.

Кроме того, ЕК по-прежнему выражает сомнения относительно соответствия проекта АЭС "Пакш-2" требованиям ЕС по мерам государственной поддержки.

В материалах ЕК утверждается, что Венгрия не предоставила достаточно данных относительно экономики проекта и возврата будущих инвестиций, принимая во внимание риски по договору и ожидания в отношении будущих доходов на основании цен на поставки электроэнергии.

В Еврокомиссии на данном этапе также нет понимания относительно того, как в будущем, с учётом условий венгерского рынка, АЭС "Пакш-2" будет оплачивать инвестиции государства.

В европейском ведомстве обеспокоены возможными негативными мерами воздействия на торговлю и конкуренцию на электроэнергетическом рынке Венгрии с учётом существующих генерирующих мощностей.

Как сообщил ранее уполномоченный правительства Венгрии по вопросам расширения АЭС "Пакш" Атилла Асоди, строительство АЭС "Пакш" возможно и без государственной поддержки.