19 января 2016

Северная Корея обещает не передавать технологии атомного оружия другим странам

КНДР намерена укреплять свой ядерный потенциал, но не собирается применять без основания ядерное оружие либо передавать ядерные технологии третьим странам, объявил в субботу МИД Северной Кореи. В начале января КНДР объявила об испытании водородной бомбы, что спровоцировало резкую международную реакцию.

"Мы будем всесторонне укреплять свой потенциал для ядерного удара и ядерного возмездия в ответ на посягательство нашего суверенитета со стороны США и их непрерывные угрозы и провокации, но не будем применять ядерное оружие без основания",

- цитирует "Интерфакс" заявление официального представителя МИД КНДР.

"Наши усилия, направленные на денуклеаризацию всего мира, будут продолжены беспрерывно... Мы также не будем распространять ядерное оружие и передавать средства и технологии, связанные с ядерным оружием",

- говорится в заявлении.

6 января сейсмологические службы нескольких стран объявили о сильных толчках в районе ядерного полигона в Северной Корее. КНДР объявила, что это было испытание водородной бомбы, хотя российские и западные эксперты в этом сомневаются.

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын объяснил, что испытание водородной бомбы было необходимо для "сохранения порядка" на полуострове и защиты от ядерной войны. Однако американское и российское руководство сошлись во мнении, что действия Пхеньяна являются прямым нарушением соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН. Вашингтон после этого объявил о введении санкций и направил на полуостров новые стратегические вооружения.