Северная Корея впервые продемонстрировала строящуюся атомную подводную лодку. Государственные СМИ в субботу, 8 марта, опубликовали фотографии «стратегической атомной подводной лодки с управляемыми ракетами», а также сообщили о визите лидера Ким Чен Ына на крупные судостроительные верфи, где строятся военные корабли.
Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) не предоставило подробностей о новой подводной лодке, но заявило, что Ким Чен Ын был проинформирован о ходе строительства.
По мнению южнокорейского эксперта по подводным лодкам Мун Гын Сика, преподавателя Сеульского университета Ханян, судно, вероятно, имеет водоизмещение 6 000 – 7 000 тонн и способно нести около 10 ракет. Он отметил, что использование термина «стратегические управляемые ракеты» свидетельствует о том, что на борту могут находиться ядерные боеголовки.
«Это будет абсолютно угрожающим фактором как для нас, так и для США», – заявил Мун.
Создание атомной подводной лодки входило в перечень высокотехнологичного вооружения, которое Ким Чен Ын пообещал разработать на важной политической конференции в 2021 году, объясняя это растущими военными угрозами со стороны США и их союзников.
Среди других заявленных проектов были твёрдотопливные межконтинентальные баллистические ракеты, гиперзвуковое оружие, разведывательные спутники и многораздельные боеголовки.
С тех пор Северная Корея провела серию испытаний, направленных на реализацию этих планов.
По оценкам, Северная Корея имеет 70-90 дизельных подводных лодок. Однако большинство из них устарели и могут запускать только торпеды и мины, но не ракеты.
В 2023 году КНДР заявила, что ввела в эксплуатацию «тактическую атомную подводную лодку», однако зарубежные эксперты усомнились в этих утверждениях. Многие предполагают, что речь шла о дизельной субмарине, впервые представленной Пхеньяном в 2019 году.
С 2016 года Северная Корея провела несколько испытаний баллистических ракет, запущенных из-под воды, но все они были произведены с одной и той же 2 000-тонной подводной лодки, оснащённой единственным пусковым шахтным контейнером. Многие аналитики считают её испытательной платформой, а не боеспособным судном, готовым к активному использованию.