10 октября 2022

ЦКБ «Рубин» представил атомную подводную лодку следующего поколения «Арктур»

Особое внимание посетителей международного форума «Армия-2022» привлекла разработка ЦКБ «Рубин». Предприятие, известное и другими своими выдающимися разработками, на этот раз представило концепт атомной подводной лодки «Арктур».

Эта субмарина еще только проектируется, но уже напугала «западных партнеров» России. Она может быть грозным, мощным и практически незаметным для противника оружием. Если обобщить всю информацию о ней, то главным является то, что это «сверхскрытная субмарина с современными ракетами».

Новая подлодка обещает стать одной из самых высокотехнологичных в мире. Она получила меньшие, чем у конкурентов, на 20% габариты, а новые граненые обводы позволят ей без затруднений всплывать, раскалывая льды. Важной особенностью будет наличие в штате нескольких беспилотных разведывательных аппаратов. Они будут делиться на малые, средние и крупные. Их использование позволит обнаруживать корабли противника более оперативно, оставаясь «в тени». В качестве крупного беспилотника будет использована разработка пол названием «Суррогат-В», имеющая водоизмещение 40 тонн и дальность хода 1300 километров.

Атомная субмарина «Арктур» будет управляться экипажем из 100 моряков, а ее длина и ширина составят 134 и 15.7 метра, соответственно. Подлодка будет ориентирована на несение боевого дежурства в арктической зоне, а в качестве основного вооружения планируется использовать сверхсовременные стратегические баллистические ракеты. Благодаря своей незаметности для средств обнаружения, «Арктур» получит возможность атаковать неприятельские берега, подбираясь к ним вплотную.