20 января 2016
Энергоатом

Энергоатом провел общественные обсуждения по обоснованию безопасности продления срока эксплуатации энергоблоков №1, 2 ЗАЭС

Реализуя права граждан и их объединений на участие в рассмотрении вопросов и принятии решений, связанных с использованием ядерной энергии, исходя из принципов открытости и доступности информации о своей деятельности ОП «Запорожская АЭС» ГП  «НАЭК «Энергоатом» совместно с органами местного самоуправления населенных пунктов зоны наблюдения провела общественные обсуждения по рассмотрению материалов по обоснованию безопасности продления срока эксплуатации энергоблоков № 1, 2 ЗАЭС.

Поводом для начала процесса общественных слушаний является завершение проектных сроков эксплуатации энергоблока №1 ЗАЭС - 23.12.2015г., Энергоблока №2 - 19.02.2016г. и разработка в связи с этим отчетов по периодической переоценке безопасности энергоблоков - основных документов, на основании которых Государственная инспекция ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) будет принимать решение о возможности продления срока эксплуатации энергоблоков.

В рамках  проведения общественных обсуждений в период с 19 августа по 28 октября 2015 года были проведены встречи с общественностью в формате общественных слушаний в трех населенных пунктах зоны наблюдения ЗАЭС и общественные слушания в 4 населенных пунктах:

  • г. Никополь и Никопольский район, 19.08.2015г.;
  • г. Днепрорудное, 28.08.2015г.;
  • г. Энергодар, 29.09.2015г.;
  • с. Водяное, 07.10.2015г.;
  • г. Никополь, 12.10.2015г.;
  • г. Марганец, 15.10.2015г.;
  • с. Бережанка, 28.10.2015г.

Информационное обеспечение и поддержка проведения общественных слушаний осуществлялись специалистами ОП ЗАЭС. На всех общественных слушаниях и встречах с общественностью осуществлялись аудиозаписи, ознакомиться с которыми можно на сайте Запорожской АЭС.

Полная информация о проведении общественного обсуждения отображена в «Отчете об общественном обсуждении материалов по обоснованию безопасности продления срока эксплуатации энергоблоков № 1, 2 ОП «Запорожская АЭС» в сверхпроектный срок», который направлен в органы местного самоуправления населенных пунктов зоны наблюдения ЗАЭС, в которых проводились мероприятия и в Государственную инспекцию ядерного регулирования Украины. Также отчет об общественном обсуждении размещен на сайте Запорожской АЭС, где с ним может ознакомиться каждый желающий.