Подключить человека к роботизированной системе жизнеобеспечения – такое возможно не только в фильме «Робокоп». В лаборатории «Робототехника» на кафедре №12 инженеры активно изучают это направление. Проект с коротким названием «Кресло», выполняется при грантовой поддержке Российского Фонда Фундаментальных исследований под руководством руководителя факультетской лаборатории «Робототехника» Е.В.Чепина. Разрабатываемый аппаратно-программный роботизированный комплекс «Кресло», ответственный исполнитель аспирант Глеб Урванов, позволяет управлять системой с помощью мозго-машинного интерфейса (BCI), голосовых команд и жестов оператора-инвалида. Разработки лаборатории стали модулями для создания новой робототехнической системы, которая ориентирована на частичную реабилитацию больных с тяжелыми ограничениями подвижности.
«Креслом» могут управлять даже полностью парализованные люди. К тому же, считывая сигналы коры головного мозга, распознавая жесты и голосовые команды, система функционирует более точно и безопасно, так как имеет сразу несколько каналов связи с человеком. Разработана методика и прототип системы оценки в реальном времени психо-физического состояния пациента-оператора. Например, кресло может считать психологическое состояние пациента и заблокировать посылаемые им сигналы, предотвратив опасное действие. Разработчики также планируют создание обратной голосовой связи и ряд других подсистем.
Такие многоканальные системы управления можно применять не только в медицинской технике, но и для управления вертолетами, автомобилями и даже группами мобильных роботов.
Таким образом, данная разработка не просто компенсирует человеку утраченные способности, а наделяет его некоторыми новыми возможностями, недоступными «в базовой комплектации». Это позволяет говорить о том, что будущее переходит из фантастики в реальность.
А здесь разговор идёт уже не о возвращении человеку утраченных возможностей, а о наделении его способностями, которыми человек в «базовой комплектации» не обладает. Здесь и начинается будущее.