19 февраля 2016

В НИЯУ МИФИ создан уникальный комплекс для диагностики и лечения статического сколиоза

НИЯУ МИФИ
На фото: коллектив разработчиков программно-аппаратного комплекса «Миотест-Симметрия» (кафедра №7).

На сегодняшний день признаки статического сколиоза и искривление осанки наблюдаются до 92% у детей и от 70 до 90% у взрослых. Функциональные нарушения позвоночника являются провоцирующим фактором многих заболеваний внутренних органов, таких как энцефалопатия, кардиалгия, гастрит, язвенная болезнь желудка и др.

Недостатком применяемого в медицине метрологического метода (сантиметровой лентой) или его фотометрические аналоги является погрешность в 6 мм и более.

На кафедре экспериментальной ядерной физики и космофизики при участии сотрудников КБГУ был разработан и изготовлен оригинальный программно-аппаратный комплекс «Миотест-Симметрия» для фундаментальных исследований, диагностики и коррекции нарушений двигательного стереотипа (статического сколиоза) на самых ранних стадиях их развития у детей и взрослых.

Одна из основных целей – внедрение в лечебно-диагностический и образовательный процесс лечебно-профилактических, санаторно-курортных, спортивных и других профильных учреждений новых авторских технологий комплексной диагностики и лечения статического сколиоза. Также полномасштабная практическая реализация проекта позволит кардинально (до двух и более раз) снизить критический уровень распространенности данного заболевания.

Диагностика уже создана и запатентована. Планируется разработать стабилометрическую платформу для снятия гистограммы давления стопы. Эти данные, поступая на компьютер, обрабатываются, и с помощью программы создается модель лечебной стельки. Далее на специальных 3-D принтерах будет происходить «напечатывания» стельки, себестоимость которой в среднем будет составлять около 300-500 рублей за штуку.

Таким образом, будет создан не имеющий отечественных и мировых аналогов специализированный программно-аппаратный комплекс «Миотест-Симметрия» модульного типа. Его создание позволит выйти на ведущие позиции в стране и мире в области медицинского приборостроения для функциональной скрининг-диагностики и терапии болезнии XX-XXI вв.- сколиоза позвоночника. Общий объем необходимых средств составляет 1.2-1.7 млн. рублей. Все затраты окупятся в течение двух-трех лет.