27 января 2016
Энергоатом

Атомные станции включены в Стандарт экологически чистой энергетики Нью-Йорка

АЭС «Найн-Майл Пойнт»

Атомные станции будут внесены в Стандарт экологически чистой энергетики (Clean Energy Standard, CES) штата Нью-Йорк. Такое решение приняла Комиссия по коммунальным услугам штата (PSC). В соответствии с указанием губернатора Эндрю Куомо, в целях развития низкоэмисионной энергетики в документ также будут включены «меры экономической поддержки» атомных станций в северной части Нью-Йорка, эксплуатация которых в последнее время стала нерентабельной.

CES нацелен на выполнение стратегической задачи – к 2030 году производить 50% электроэнергии в штате за счет возобновляемых источников. Э. Куомо в декабре поручил разработать пакет мер, призванных не допустить досрочное прекращение эксплуатации атомных станций в северной части штата, отметив, что их останов «сведет на нет сокращения вопросов», достигнутые за счет программ развития ВИЭ, снизит диверсификацию энергоисточников при одновременном росте цен на энергоносители, нанесет финансовый ущерб районам размещения АЭС.

Атомные станции должны стать ближнесрочной «переходной технологией» в решении стратегической задачи, отметили в PSC. О включении в стандарт АЭС было объявлено 21 января одновременно с утверждением Фонда экологически чистой энергетики, который в течение десяти лет направит US$5 млрд. для содействия ускоренном развитию экономики, базирующейся на низкоэмиссионной энергетике.

Всего в штате Нью-Йорк эксплуатируются шесть ядерных энергоблоков на четырех площадках. В северной части штата расположены двухблочная АЭС «Найн-Майл Пойнт», одноблочные АЭС «Джинна» и АЭС «Фитцпатрик». В ноябре прошлого года «Entergy Corp.» объявила о планах окончательно остановить АЭС «Фитцпатрик» по экономическим причинам в конце 2016 года или в начале 2017 года.