2 февраля 2016

ОКБ "Гидропресс" представляет концепцию малых реакторов ВВЭР-И

ОКБ "Гидропресс"

К АЭС малой мощности относятся АЭС с мощностью 5-50-100 МВт(эл.), проектируемые на основе транспортных АЭУ, и АЭС мощностью 100, 200 и 300 МВт, проектируемые на основе PWR.

В настоящее время мировая потребность мощностей в диапазоне 75-100 МВт может быть частично удовлетворена энергоблоками типа РУ СВБР-100. Для диапазона мощностей от 100 до 300 МВт российские разработки отсутствуют.

Проекты "Westinghouse" (установка W-SMR мощностью до 180 МВт-эл), "Babcock & Wilcox"+"Bechtel" (установка mPower мощностью до 160 МВт-эл), установка IRIS мощностью 100-335 МВт-эл, "NuScale Power"+"Fluor" (установка "NuScale" мощностью 45 МВт-эл), "Holtec" (установка SMR мощностью 160 МВт-эл), CNNC (установка ACP-100 мощностью порядка 100 МВт) находятся на различных стадиях разработки…

Конкурентом зарубежным проектам может стать интегральная, двухконтурная реакторная установка ВВЭР-И в диапазоне мощностей 100, 200 и 300 МВт.

Технология интегральной РУ позволяет повысить безопасность за счёт отказа от циркуляционных трубопроводов, возможности осуществления естественной циркуляции теплоносителя в РУ, возможности снизить требования к герметичной оболочке РУ и строительным конструкциям РО.

Интегральная компоновка РУ обеспечивает компактность оборудования в реакторном отделении и самого реакторного отделения с модульным принципом формирования АЭС. В общей защитной оболочке, к примеру, может размещаться до двух-трёх РУ.

При использовании интегрального реактора минимизируются состав и производительность систем безопасности. Соответственно минимизируются аварийный запас воды, различного рода коммуникации первого контура.

Использование стальной гермооболочки позволяет максимально эффективно использовать системы отвода тепла в аварийных режимах к конечному поглотителю, основанные на пассивных принципах.

Инновационный переход от традиционных петлевых реакторных установок ВВЭР к РУ с интегральным реактором позволяет реализовать преимущества по сравнению с традиционными АЭС.

В части сокращения объёмов и сроков сооружения АЭС:

  • существенно уменьшить размеры здания реакторного отделения за счёт уменьшения диаметра гермооболочки (ГО);
  • сократить количество единиц основного оборудования РУ (ПГ, ГЦНА, опорные конструкции, закладные) и, как следствие, сократить количество обеспечивающих систем;
  • сократить оборудование и трубопроводы систем безопасности;
  • уменьшить удельную металлоёмкость РУ (тонн/МВт);
  • сократить сроки строительства и монтажа оборудования;
  • уменьшить объём "замороженных" на время строительства средств, уменьшить продолжительность "заморозки";
  • обеспечить более быструю окупаемость энергоблока.

В части готовности производства и сооружения:

  • полная заводская готовность РУ обеспечивает высокое качество, небольшую продолжительность монтажа и пуско-наладки, высокую эксплуатационную надёжность.

В части обеспечения эксплуатационных показателей:

  • повысить коэффициент технического использования до 0,93;
  • существенно снизить дозовую нагрузку на обслуживающий персонал;
  • сократить эксплуатационные затраты на контроль, обслуживание и ремонт оборудования.

В части обеспечения безопасности:

  • возможность подземного размещения РУ позволяет лучше защитить её от падения самолёта и землетрясений;
  • интегральная компоновка оборудования позволяет детерминистически исключить аварии с большой течью, вследствие чего снижаются требования к производительности систем безопасности и несущей способности герметичной оболочки;
  • меньшая удельная энергонапряжённость активной зоны позволяет более широко применять пассивные системы безопасности и тем самым экономить на обеспечивающих и управляющих системах;
  • снижение радиоактивных выбросов при авариях, что позволяет уменьшить размеры санитарной зоны вокруг энергоблока.

В части электрогенерации:

  • возможность встраивания в существующую энергосистему небольшой мощности;
  • возможность распределения генерации по территории региона потребления, что позволит снизить затраты на сетевую инфраструктуру и диспетчеризацию.

В настоящее время формируются требования к РУ и АЭС, а также проводится предварительная технико-экономическая оценка стоимости разработки на стадии техпредложения, после чего будет разработано "Техническое задание на РУ", определены технические и технико-экономические показатели РУ ВВЭР-И и энергоблока совместно с генеральным проектировщиком.