3 февраля 2016
ТВЭЛ

Во ВНИИНМ будут разработаны технологии переработки ОЯТ для трёх площадок

АО «ВНИИНМ имени академика А.А. Бочвара» в 2016 году разработает инновационные технологии переработки ОЯТ для трех площадок, сообщили в институте со ссылкой на директора отделения по разработке технологий обращения с ОЯТ и РАО Владимира Кащеева.

В частности, ВНИИНМ продолжит работу по созданию технологической цепочки переработки отработавшего ядерного топлива в составе Опытно-демонстрационного энергокомплекса с реакторной установкой БРЕСТ-ОД-300, который планируется создать на площадке Сибирского химкомбината. Как пояснил В. Кащеев, несмотря на то, что в этом проекте «задействована широкая кооперация, научное обеспечение этого перспективного направления деятельности задается именно во ВНИИНМ».

В текущем году ВНИИНМ также осуществит разработку технологий и оборудования для переработки ОЯТ и обращения с РАО при создании Опытно-демонстрационного центра на площадке Горно-химического комбината.
Кроме того, на площадке ПО «Маяк» при поддержке ВНИИНМ продолжатся работы по совершенствованию действующей технологии переработки ОЯТ, а также работы по внедрению малогабаритных модульных установок кондиционирования РАО с использованием индукционных плавителей с «холодным» тиглем.

ТВЭЛ: свежие публикации

Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии.