4 февраля 2016

Электрохимический завод модернизирует систему холодоснабжения

ТВЭЛ

В АО «ПО «Электрохимический завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») завершается первый этап модернизации системы холодоснабжения. Новая схема предполагает установку  холодильных машин в помещениях бывших высокочастотных преобразовательных подстанций. Охлаждение самих холодильных машин будет осуществляться водой оборотного водоснабжения, охлаждаемой во вновь смонтированных градирнях. Соответственно, потребление промышленной воды, забираемой из реки Кан, сведется практически к нулю. Градирни закрытого типа, заполненные незамерзающим веществом «Экосол», в зимний период позволят работать в режиме «фрикулинга» – используя большой потенциал отрицательных температур окружающего воздуха для охлаждения технологического оборудования.

- Сибирские морозы будут работать на нас, - уточняет главный энергетик предприятия Сергей Лысаков. - Стоит отметить, что системы оборотного водоснабжения нет ни на одном родственном предприятии российской атомной отрасли.
Этот вариант модернизации выбран как наиболее инновационный, энергоэффективный и подразумевающий замену всего физически изношенного вспомогательного оборудования, запорной арматуры, трубопроводов. Немаловажный фактор: монтаж новой системы ведется параллельно с работой существующей холодильной станции.

Запуск новых холодильных машин позволит разделить контур охлаждения технологического оборудования и контур кондиционирования на два независимых контура, в каждом из которых можно будет поддерживать разные температурные параметры. Это упростит регулировку микроклимата в помещении, приведет к экономии электроэнергии. Сократится и потребление промышленной воды.

По словам главного энергетика предприятия Сергея Лысакова, при выборе нового оборудования основными критериями были энергоэффективность, ремонтопригодность, минимальные потери хладагента при эксплуатации, полная система автоматизации, минимальные затраты на обслуживание. На сегодняшний день закуплено оборудование для работы контура кондиционирования: холодильные машины, градирни, насосное оборудование, электрическая подстанция, трубопроводы, запорная арматура, фильтровальная станция, вентиляционное оборудование и т. д. Произведен капитальный ремонт помещения, сделаны фундаменты эстакады – для прокладки трубопроводов от холодильных машин до градирен. Установлено основное оборудование. Проведены конкурентные процедуры на выполнение работ по обвязке холодильных машин и градирен трубопроводами и на работы по монтажу пожарной, вентиляционной систем и системы освещения, пусконаладочные работы. По плану эти работы должны быть закончены в июле текущего года, после чего в эксплуатацию будут запущены две холодильные машины контура кондиционирования.

К лету 2017 года планируется запуск еще двух холодильных машин контура кондиционирования. А к концу 2020 года должен быть закончен монтаж и введены в эксплуатацию девять холодильных машин контура охлаждения технологического оборудования. От внедрения высокоэффективного и малообслуживаемого оборудования предприятие планирует получить значительный экономический эффект.