Обсуждения с общественностью в формате круглого стола материалов обоснования лицензии (МОЛ) на осуществление деятельности в области использования атомной энергии «Сооружение хранилища радиоактивных отходов и обращение с радиоактивными отходами при их хранении, переработке и транспортировании для объекта «ХТРО-III Курской АЭС» признаны состоявшимися. При их подготовке и проведении соблюдены все требования федерального законодательства. Об этом 4 февраля 2016 года сообщила Рената Кузнецова, председатель рабочей группы по проведению обсуждений с общественностью, первый заместитель главы администрации города Курчатова Курской области.
В общественных обсуждениях участвовали 640 человек, среди которых были представители органов власти разных уровней, надзорных и контролирующих органов, учреждений здравоохранения, образования, общественных и экологических организаций, Концерна «Росэнергоатом», региональных СМИ, жители города и области, ветераны атомной отрасли.
Отметим, что предварительно общественности была предоставлена полная информация о сооружении хранилища твердых радиоактивных отходов (ХТРО-III), его влиянии на окружающую среду, о принимаемых решениях по максимальному ограничению его воздействия на экологию. Изучить и потом квалифицированно обсудить тему слушаний мог любой желающий. Материалы обоснования лицензии на сооружение ХТРО-III были доступны для интернет-пользователей за месяц до проведения официальной процедуры обсуждений. В этот же срок можно было ознакомиться с бумажной версией документации.
В течение почти трех часов участники мероприятия прослушали доклады о всех основных характеристиках, аспектах и предпосылках создания ХТРО-III, а также выступления экспертов, технических специалистов, представителей общественности.
С основным докладом выступил Владислав Костылев, начальник отдела охраны окружающей среды и инженерной экологии АО «АТОМПРОЕКТ» (ведущая проектная компания Госкорпорации «Росатом», генеральный проектировщик ХТРО-III).
«Цель строительства хранилища радиоактивных отходов ХТРО-III – безопасное для человека и окружающей среды временное хранение средне- и высокоактивных твердых радиоактивных отходов, а также отработавших источников ионизирующего излучения на период до передачи их на окончательную изоляцию Национальному оператору, – заострил внимание общественности докладчик. – Предусмотренные организационные и технические мероприятия, основные решения по сооружению и эксплуатации ХТРО-III обеспечивают техническую, радиационную и экологическую безопасность для окружающей среды и населения. Строительство и ввод в эксплуатацию хранилища не изменит экологическое состояние района размещения сооружаемого объекта».
Не менее важным и интересным был доклад Андрея Щиголева, заместителя главного инженера по радиационной защите Курской АЭС, об обеспечении безопасности при обращении с радиоактивными отходами на атомной станции.
«Концепция обращения с радиоактивными отходами Курской АЭС реализуется в строгом соответствии с федеральным законом и предполагает обращение только с отходами, образовавшимися на КуАЭС. Никакого поступления извне, с других площадок не будет, – подчеркнул он. – Наша цель – завершить энергетический цикл, реализуемый на станции, полным удалением отходов. ХТРО-III предназначено исключительно для временного хранения РАО Курской АЭС. Прием отходов из других регионов и атомных станций проектом не предусмотрен».
Эксперты акцентировали внимание участников круглого стола на том, что во время эксплуатации объектов Курской АЭС радиационная обстановка на атомной станции и вблизи ее не ухудшилась.
Лариса Хайдарова, представитель Центра гигиены и эпидемиологии № 125 ФМБА России, осуществляющего постоянный экологический мониторинг в г. Курчатове, отметила, что фиксируемые значения гамма-фона в городе-спутнике КуАЭС от 0,07 до 0,15 мкЗв/час не превышают естественных фоновых значений и не отличаются по величине от значений предпускового периода в 1975 году. Иначе говоря, радиационное влияние АЭС настолько мало, что практически ничего не добавляет к природному, естественному радиационному фону. Деятельность станции находится в пределах установленных нормативов и не оказывает существенного влияния на окружающую среду и население. Состояние радиационной обстановки в городе Курчатове, сложившееся за весь период эксплуатации Курской АЭС, оценивается как благополучное.
В ходе обсуждения высказались около 30 представителей общественности. Подавляющее большинство из них одобрили проект по сооружению ХТРО-III и согласились с тем, что безопасность окружающей среды и населения при сооружении и эксплуатации этого объекта будет обеспечена в полной мере.
«Я не впервые участвую в общественных слушаниях, внимательно слежу за темой радиоактивных отходов, читал материалы обоснования лицензии на строительство хранилища. И хочу сказать: очень хорошо, что Курская АЭС идет в ногу со временем – строит новые современные объекты по обращению с РАО»,
– отметил житель города Курчатова Анатолий Степанов.
«У меня не возникает сомнения относительно экологической безопасности объектов, которые строятся на Курской АЭС. Это подтверждают исследования ученых – биологов и экологов, которые регулярно проводят наблюдения за флорой и фауной в зоне расположения станции. И если все требования безопасности выполняются с действующими объектами, а мы знаем, что на территории станции уже есть хранилища топлива и отходов, то ничего, на мой взгляд, не мешает выполнять аналогичные требования для нового хранилища»,
– добавила Галина Ушакова, учитель физики из гимназии № 1.
Комментируя ход обсуждений, Вячеслав Федюкин, директор Курской АЭС, сказал:
«Я очень доволен той дискуссией, которая здесь развернулась. Это общение людей, которые действительно заинтересованы во всестороннем обсуждении проекта и документов по его реализации. Радует, что жители нашего города не равнодушны к тому, что будет построено на атомной станции. Большое спасибо всем выступающим за то, что они проговорили все основные моменты, дали свою оценку нашей работе по обращению с радиоактивными отходами. Все замечания мы обязательно учтем. Наша позиция неизменна – свои решения по строительству новых объектов мы согласуем с общественностью».
Экспертные заявления
Юрий Овсянников, заместитель председателя комитета промышленности, транспорта и связи Курской области:
«Развитие производственной инфраструктуры Курской АЭС всегда находится в поле пристального внимания областной администрации. Руководство региона заинтересовано в стабильной, надежной и безопасной работе одного из крупнейших предприятий. Электроэнергетика – базовая отрасль экономики, один из крупнейших налогоплательщиков в бюджеты всех уровней. Курская АЭС является гарантом социальной ответственности в регионе. Платежи атомной станции в областной бюджет составляют более 2 миллиардов рублей в год. Несколько миллиардов рублей получают ежегодно предприятия области от выполнения контрактов с атомной станцией. За этими цифрами - занятость сотен курян, их стабильный, высокий заработок, социальное благополучие.
Курская АЭС всегда очень ответственно и квалифицированно занимается проблемой отходов. Здесь сложилась эффективная система работы с ними. Существуют не только различные установки, другое оборудование, которое позволяет сократить объемы, перевести отходы в более безопасное физическое состояние. Используются самые современные технологии для грамотного хранения радиоактивных отходов.
Все это повышает доверие населения области к деятельности атомной станции. Станция говорит: безопасность превыше всего. И мы получаем реальные подтверждения в виде строительства современных, инновационных объектов, использования высокотехнологичного оборудования».
Игорь Корпунков, глава г. Курчатова Курской области:
«Курчатовцы хотят жить в экологически чистом городе. И по факту мы живем именно так. Высокое качество жизни обеспечивает нам градообразующее предприятие. Курская атомная станция постоянно развивается, модернизируется в направлении повышения экологической, радиационной, эксплуатационной безопасности. На это затрачиваются значительные средства, которые выделяются ради реальных результатов. И они достигаются. С вводом в эксплуатацию ХТРО-III безопасность станции повысится еще больше.
Важно отметить и то, что благодаря строительству объектов АЭС в Курскую область поступают дополнительные налоговые отчисления от реализации в регионе инвестпрограмм и проектов отрасли, что в свою очередь помогает решать и многие социальные вопросы в городе Курчатове.
Я не сомневаюсь в полной безопасности деятельности атомной станции по обращению с радиоактивными отходами. Теперь ее усиливают, строят новое современное хранилище. Мне хорошо известно, что на станции работают по максимуму, чтобы горожанам и остальным жителям области жилось безопаснее и лучше. На это нацелена вся деятельность атомной станции, при этом используются лучшие достижения науки и техники, сюда направляются громадные средства».
Вячеслав Федюкин, директор Курской АЭС:
«Главный приоритет атомной энергетики – безопасность. Она подразделяется на ядерную, радиационную, пожарную, промышленную, охрану труда и многое другое, но общее свойство безопасности одно – это состояние защищенности людей и окружающей среды от вредных и опасных факторов производства.
На всех производствах, где происходит образование радиоактивных отходов, предусматривается обязательный сбор всех радиоактивных веществ, непрерывный контроль их вида и активности, переработка, изоляция от окружающей среды, хранение в специально оборудованных хранилищах.
ХТРО-III – это хранилище, предназначенное для приёма и временного хранения с изоляцией от окружающей среды твёрдых средне- и высокоактивных отходов, образующихся в процессе эксплуатации Курской АЭС и при выполнении плановых работ по замене технологических каналов реакторов Курской АЭС, а также для хранения отработавших источников ионизирующих излучений.
Всё, что накопилось за годы работы нашей станции и то, что в дальнейшем будет отработано, необходимо временно хранить, выполняя современные требования к этому процессу. Целью сооружения ХТРО-III является обеспечение на современном уровне хранения отходов в форме, гарантирующей безопасность персонала, окружающей среды и населения с возможностью последующего изъятия и направления на захоронение Национальному оператору.
Поэтому альтернативы строительству хранилища ХТРО-III нет. Хранилище создается на промплощадке Курской АЭС, потому что здесь наиболее оптимальные условия для профессиональной работы с различными видами радиоактивных отходов. Это не требует изменения границ санитарно-защитной зоны и зоны наблюдения, установленных для Курской АЭС. Не требует организации дополнительных точек контроля при мониторинге окружающей среды, поскольку система радиационного контроля ХТРО-III будет интегрирована в общую систему КуАЭС. Не требуется и дополнительного отчуждения земель.
Хранилище предназначено исключительно для временного хранения РАО Курской АЭС. Проектом прием отходов из других регионов и атомных электростанций не предусмотрен.
Наша цель – завершить энергетический цикл, реализуемый на Курской АЭС, полным удалением отходов. Поэтому строительство и эксплуатация ХТРО-III – это дружественное для природы и окружающей среды решение».
Сергей Щербаков, начальник отдела инспекций по ядерной и радиационной безопасности СЕМТУ Ростехнадзора (Северо-Европейское межрегиональное территориальное управление по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору):
«Правовой основой, обязывающей сооружение хранилища и выполнение работ по обращению с накопленными РАО, являются требования пункта 1 статьи 24 Федерального закона «Об обращении с радиоактивными отходами» №190-ФЗ от 11 июля 2011 года, в соответствии с которыми накопленные радиоактивные отходы, отнесенные к удаляемым радиоактивным отходам, должны быть извлечены, переработаны, кондиционированы и захоронены.
Отходы, поступающие в ХТРО-III для временного хранения на площадке Курской атомной станции, предназначены для передачи Национальному оператору и захоронения в пунктах окончательной изоляции РАО.
ХТРО-III как новый объект требует оформления государственной разрешительной документации. Для этого уже была проведена процедура оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) данного объекта, то есть доказана экологическая и санитарно-эпидемиологическая безопасность сооружения и дальнейшей эксплуатации хранилища. Таким образом, Курская АЭС получила возможность перейти к следующему этапу - обсуждению с общественностью материалов обоснования деятельности для получения лицензии на эксплуатацию объекта.
Вся деятельность по обращению с радиоактивными отходами на Курской АЭС осуществляется в соответствии с лицензиями Ростехнадзора и регламентирована федеральными законами и федеральными нормами и правилами.
Отдел инспекций ядерной и радиационной безопасности Северо-Европейского управления Ростехнадзора осуществляет на Курской АЭС постоянный государственный надзор за деятельностью в области использования атомной энергии (ОИ АЭ), в соответствии с постановлением Правительства № 373 и распоряжением № 610-р от 28.04.2012 г.
В функции государственного надзора входит соблюдение законодательства, регламентирующего деятельность на объекте, контроль соблюдения требований условий действия имеющихся у КуАЭС лицензий, требований федеральных норм и правил и другие направления надзора. Ростехнадзор проводит регулярные проверки деятельности Курской АЭС по всем направлениям надзора.
За весь период осуществления государственного надзора нарушений требований федеральных законов и условий действия лицензий при обращении с РАО и эксплуатации хранилищ РАО на Курской АЭС не выявлено».
Владислав Костылев, начальник отдела охраны окружающей среды АО «Атомпроект»:
«Цель строительства хранилища радиоактивных отходов ХТРО-III – безопасное для человека и окружающей среды промежуточное хранение радиоактивных отходов Курской АЭС данного типа до передачи их на окончательную изоляцию Национальному оператору.
Необходимость строительства ХТРО-III обусловлена потребностью в безопасном хранении отходов, образующихся при проведении ремонтных работ и при выводе из эксплуатации энергоблоков Курской АЭС.
Сооружение данного объекта на промплощадке Курской АЭС не имеет альтернатив. Оно не предусматривает дополнительного отчуждения территории, создания дополнительных точек мониторинга окружающей среды, строительства автодорог. Площадка имеет необходимую и при этом развитую инфраструктуру. Не требуется также изменять границы санитарно-защитной зоны (СЗЗ) и зоны наблюдения (ЗН) Курской АЭС.
АО «Атомпроект» выполнил для объекта ХТРО-III Курской АЭС оценку воздействия на окружающую среду деятельности по сооружению данного хранилища радиоактивных отходов и обращению с радиоактивными отходами при их хранении, переработке и транспортировании.
Специалисты компании проанализировали, прежде всего, радиационное воздействие ХТРО-III на окружающую среду и живых существ при нормальной эксплуатации. Изучены также гипотетические аварийные ситуации на объекте, которые должны быть обязательно рассмотрены при оценке его безопасности.
При нормальной эксплуатации ХТРО рассчитанные оценки дозовых нагрузок на население и биокомпоненты региона Курской АЭС показали, что полученные дозы будут как минимум на четыре порядка (в 10000 раз) меньше регламентированных пределов и в десятки раз меньше доз, обусловленных эксплуатацией действующих энергоблоков АЭС.
В случае гипотетического неблагоприятного события дозовые нагрузки будут настолько малы, что мер по защите населения принимать не потребуется.
Исследования нерадиационного воздействия на окружающую среду ХТРО-III показали, что основным источником такого воздействия в месте размещения объекта является автотранспорт. При этом уровень загрязняющих веществ в приземном слое атмосферного воздуха на границе СЗЗ Курской АЭС не превышает 40 процентов от предельно допустимых концентраций (для населения), установленных гигиеническими нормативами по качеству атмосферного воздуха.
В целом нужно отметить, что предусмотренные организационные и технические мероприятия, а также основные решения по сооружению и эксплуатации ХТРО-III обеспечивают принципы глубокоэшелонированной защиты. Ввод в эксплуатацию данного объекта повысит степень безопасности при обращении с радиоактивными отходами. Его строительство и ввод в эксплуатацию не изменит экологическое состояние района размещения проектируемого объекта».
Алексей Черкасов, заместитель директора Департамента экологической безопасности и природопользования Курской области:
«Курская АЭС – предприятие, проводящее грамотную экологическую политику. Безопасность здесь находится на уровне, при котором воздействие на окружающую среду и население на ближайшую перспективу и в долгосрочном периоде обеспечивает сохранение природных систем, поддержание их целостности и жизнеобеспечивающих функций.
Воздействие Курской АЭС на окружающую среду в сравнении с другими предприятиями региона минимально. Достаточно сказать, что в общем объеме по Курской области удельный вес влияния атомной станции на окружающую среду составляет 0,3% выбросов, 4,6% сбросов и 0,006% отходов. Такие показатели свидетельствуют о том, что на атомной станции неуклонно выполняются все установленные нормативы по соблюдению природоохранной деятельности и допустимого воздействия на окружающую среду.
За многолетнюю эксплуатацию предприятие не допустило опасных экологических нарушений, которые могут оказать негативное воздействие на человека и окружающую среду, доказав тем самым, что на атомной станции существует система приоритетных действий по предупреждению негативного воздействия.
Курская АЭС располагает необходимыми ресурсами, оборудованием, технологиями для обеспечения экологической безопасности и охране окружающей среды».
Лариса Хайдарова, заведующая промышленно-санитарной лабораторией ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии № 125 ФМБА России»:
«Наш Центр проводит постоянный мониторинг радиационной обстановки в городе Курчатове. На регулярной основе проводится исследование объектов окружающей среды: воды открытых водоемов, растительности, продуктов питания местного производства, питьевой воды, снега, донных отложений. Результаты исследованных проб отвечают требованиям санитарных норм и правил.
Мониторинг гамма-фона осуществляем на территории города Курчатова, на промплощадке, в санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения Курской АЭС. Контроль гамма-излучения проводим ежедневно в контрольной точке г. Курчатова (Центр гигиены и эпидемиологии № 125), по территории города – еженедельно.
Регулярно мы проводим анализ данных, полученных в ходе мониторинга. Анализ за 2015 год в очередной раз показал, что исследованные показатели и параметры остаются на уровне прошлых лет и не превышают установленных гигиенических нормативов.
Средние значения мощности дозы гамма-излучения не превышают значений естественного фона. Эффективная индивидуальная доза населения от деятельности Курской АЭС не превышает установленного НРБ-99/2009 норматива дозы облучения населения от техногенного облучения. Средняя индивидуальная доза в тысячу раз ниже норматива.
Так, в 2015 году значения гамма-фона в городе-спутнике Курской АЭС Курчатове колебались от 0,07 до 0,15 мкЗв/час. Такая мощность дозы гамма-излучения на местности не превышает естественных фоновых значений и не отличается по величине от значений предпускового периода в 1975 году. Иначе говоря, радиационное влияние Курской АЭС настолько мало, что практически ничего не добавляет к природному, естественному радиационному фону.
Все эти данные подводят нас к выводу, что деятельность Курской АЭС находится в пределах установленных нормативов и не оказывает существенного влияния на окружающую среду и население. Состояние радиационной обстановки в городе Курчатове, сложившееся за весь период эксплуатации Курской АЭС, оценивается как благополучное.
Информация о результатах мониторинга радиационной обстановки в регионе расположения Курской АЭС доступна для населения и общественности – она ежемесячно размещается на официальном сайте Межрегионального управления № 125 ФМБА России и на сайте города Курчатова».