11 мая 2022

Более 87% жителей области Курской области одобрили использование атомной энергетики

Подведены итоги социологического исследования отношения жителей Курской области к атомной энергетике. Социологи изучали восприятие жителями атомной отрасли и их отношение к деятельности близлежащих атомных станций. Опрос был проведен в феврале 2022 года исследовательской компанией «ЭлаНКом». В общей сложности в Курской области в нем приняли участие около 1000 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет из шести городов: Курска, Курчатова, Железногорска, Льгова, Рыльска и Щигров.

Результаты свидетельствуют, что население региона присутствия Курской АЭС поддерживает развитие атомной отрасли. Полностью одобряют и скорее одобряют атомную энергетику 87,4 % респондентов в области. Совокупная доля одобрения использования атомной энергетики в городе Курчатове – 97,3%.

Отношение к Курской АЭС как положительное в совокупности охарактеризовали 80% жителей области. В городе-спутнике Курчатове положительно к АЭС относится более половины опрошенных, а именно 61,3%, как и 2020 году. Свое отношение как «скорее положительное» высказали 32% респондентов. Совокупность положительных ответов составила 93,3%.

Среди преобладающих ответов на вопрос «С чем у Вас лично ассоциируется российская атомная энергетика?» звучали такие варианты, как «Эффективная замена нефти и газа», «Передовые технологии/ создание инноваций, приближающих будущее».

В 2022 году за активное развитие атомной энергетики высказались 51,2% респондентов городов области. О сохранении ее на нынешнем уровне сказали 33,8 % жителей. Активное развитие атомной энергетики поддержали 82,8% респондентов пристанционного города, что на 4,8 п.п. больше, чем в прошлом году.

Говоря о будущих источниках энергии, жители в первую очередь отмечают атомную энергетику и альтернативную энергетику. Этот тандем стал уже классическим за все время проведения социальных исследований об энергетике. В пристанционном городе за атомной энергетикой видят будущее – 79,3%, по Курской области видят будущее за атомной энергетикой 51%.

«Поддержка атомной энергетики курянами свидетельствует о том, что жители региона присутствия атомной станции в полной мере осведомлены о ее деятельности и видят преимущества наличия АЭС в своем регионе. Интерес к атомной энергетике был всегда. С этой целью Курская АЭС уже более 20 лет проводит ознакомительные экскурсии для широкого круга населения, где участники могут воочию убедиться в надежности, безопасности и экологичности производства энергии. Открытость Курской АЭС для общественности способствует высокой степени образованности жителей вопросах атомной энергетики, а вместе с этим и доверию к производственным технологиям», – прокомментировал и.о. директора Курской АЭС, первый заместитель директора по сооружению новых блоков Андрей Ошарин.