11 февраля 2016

Работа по обеспечению физической защиты на российских АЭС организована наилучшим образом среди всех ядерных объектов страны - Ростехнадзор

Организация работ по обеспечению физической защиты на российских АЭС налажена наилучшим образом среди всех ядерных объектов страны.

Об этом сообщил представитель Волжского МТУ по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Ростехнадзора Николай Епанешников в ходе совещания зам. директоров по режиму и физ. защите АЭС России, которое прошло в начале февраля на Калининской АЭС и было посвящено подведению итогов работы в области спецбезопасности на АЭС в 2015 г.

В обсуждении вопросов защищенности АЭС помимо представителей Ростехнадзора, приняли участие специалисты АО «Концерн Росэнергоатом» Федеральной службы безопасности, Главного командования внутренних войск и сторонних организаций.

Открывая совещание, заместитель Гендиректора АО «Концерн Росэнергоатом» по специальной безопасности Николай Сафронов отметил, что в прошедшем году удалось обеспечить высокий уровень надежности охраны АЭС. По его словам, это стало возможным благодаря эффективному взаимодействию АЭС, Департамента специальной безопасности Концерна, ФСБ и МВД России.

По словам Н. Сафронова, на сегодняшний день российские АЭС имеют высокий уровень физической защиты, а  энергоблоки атомных станций оснащаются самыми современными охранными системами и оборудованием.

«Обеспечение надежной охраны атомных электростанций и их антитеррористической защищенности постоянно находится в центре внимания Главного командования и органов управления внутренними войсками»,

- сказал Николай Сафронов.

Подводя итоги, Н. Сафронов подчеркнул, что тесное сотрудничество всех структур в области обеспечения физической защиты и антитеррористической устойчивости является основополагающим аспектом эффективной системы безопасности таких важных объектов, как атомные электростанции.