12 февраля 2016

Кафедра физики плазмы НИЯУ МИФИ провела конференцию по актуальным вопросам обращенных к плазме материалов термоядерных реакторов

НИЯУ МИФИ

28 по 29 января в НИЯУ МИФИ состоялась ежегодная международная конференция «Взаимодействие плазмы с поверхностью».

Конференция является 19-ым по счету проводящимся в НИЯУ МИФИ форумом, посвященным физическим проблемам взаимодействия плазмы с поверхностью в установках управляемого термоядерного синтеза и других технологических плазменных установках. Организатором конференции является кафедра физики плазмы Центра плазменных лазерных исследований и технологий (ПЛИТ) НИЯУ МИФИ.

Традиционно в конференции участвуют ведущие российские и зарубежные ученые в области взаимодействия плазмы с поверхностью, а также студенты, аспиранты НИЯУ МИФИ и других вузов.

В этом году в конференции приняли участие свыше 70 человек. Было представлено 34 устных доклада. Конференцию открыл доклад заведующего кафедрой физики плазмы В.А. Курнаева о современном состоянии и перспективах исследований в области УТС в России. Профессор университета Гента (Бельгия) Гидо Ван Ост рассказал о планах термоядерных исследований в Европе. С приглашенными докладами выступили ученые из НИЦ «Курчатовский институт», ГНЦ РФ «ТРИНИТИ», ОАО «Красная звезда». Активное участие в конференции приняли наши новые сотрудники и совместители, имеющие большой опыт работы за рубежом: много лет проработавший в МО ИТЭР А.С. Кукушкин, специалисты в области взаимодействия плазмы с поверхностью О.В. Огородникова и В.Х. Алимов.

Более половины докладов была представлена студентами, аспирантами, молодыми учеными и специалистами.

Отличительной особенностью конференции было представление значительного числа работ, выполненных интернациональными коллективами исследователей, в том числе с участием студентов и аспирантов кафедры физики плазмы, выполнявшими свои исследования в зарубежных научных центрах (А.Ексаева, И.Бородкина, С.Крат). Возросло число совместных работ МИФИ и российских научных центров и университетов (НИЦ «Курчатовский институт», ОИВТ РАН, ИФХЭ РАН, Казанский федеральный университет).

Были представлены доклады по тематике наиболее актуальной для нынешнего состояния проблемы обращенных к плазме материалов термоядерных ректоров. Это и результаты по применению лития (И.Е.Люблинский и др., А.А Мухрыгин и др., А.С. Попков и др.) и по образованию трещин в вольфраме при высоких тепловых нагрузках (Н.С.Климов и др., А.А.Айрапетов и др.) и поведению расплавленных слоев (И.М.Позняк и др, Ю.В. Мартыненко). Традиционно подробно рассматривались проблемы накопления изотопов водорода и гелия в обращенных к плазме материалах и (Л.Б. Беграмбеков, Е.Д.Маренков и др., В.П.Афанасьев и др. В.С.Ефимов, Ю.М.Гаспрарян и др., О.В.Огородникова и др., Н.Н.Дегтяренко и А.А.Писарев).

Большой интерес вызвали доклады об электростатическом зонде для сбора пыли в ИТЭРе (Л.Б.Беграмбеков и др.), исследовании нанопуха на поверхности вольфрама (Д.Н.Синельников и др.) (Ефимов В.С. и др.) о нанесении на вольфрам покрытия из карбида бора из атомарных потоков углерода и бора (А.А.Айрапетов и др.).

Возросла доля работ, посвященных плазменному нанесению покрытий и модифицированию функциональных материалов (олеофобные покрытия, изменение барьерных свойств циркониевых материалов, защитные покрытия на алюминиевых сплавах, модифицирование углеродных электродов суперконденсаторов)

К началу работы были напечатаны материалы конференции. Лучшие доклады были отобраны программным комитетом для публикации в международном журнале «Physics Procedia». Гости нашего университета отметили широту тематики и высокий уровень организации конференции в МИФИ.