12 февраля 2016

Чешская Doosan Skoda - в переговорах с Армянской АЭС по ремонту турбин

Чешская компания Doosan Skoda Power ведёт переговоры с Армянской АЭС по ремонту турбин. Об этом заявил корреспонденту Новости Армении –NEWS.am  руководитель департамента ремонта и модернизации компании Адам Байер.

Компания производит оборудование для машинных залов электростанций, включая паротурбинные генераторы, конденсаторы и другое оборудование, не связанное с котлами.

«Мы можем работать для тепловых и атомных станций, а также станций по получению энергии из мусора и биомассы. В Армении мы интересуемся участием в модернизации Мецаморской АЭС. 1-2 месяца назад мы встречались с руководством станции и получили запрос на презентацию своих технологий»,

- сообщил Байер.

Он подчеркнул, что у Skoda есть большой опыт в работе с советскими атомными реакторами типа ВВЭР, а именно такой и установлен в Мецаморе.

В Чехословакии, добавил он, всё оборудование для атомных станций проектировалось в СССР.

«Поэтому мы довольно долгое время производили турбины для реакторов ВВЭР. Стало быть, наш опыт как раз подходит для Мецамора»,

- подытожил он.

Напомним, в 2017 г Армянская АЭС должна встать на первую фазу планового ремонта в 3-4 месяца (вторая такая же пройдёт в 2018 г). Координирует работы российская госкорпорация «Росатом».

В мае 2015г парламент Армении ратифицировал кредитную линию  $270 млн и грант в $30 млн от России на продление срока службы Мецаморской АЭС с 2016 до 2026 г. К 2018 г власти Армении намерены привлечь достаточно инвестиций для строительства новой атомной станции.