Ученые Института геологии и минералогии Сибирского отделения (ИГМ СО) РАН изучают донные отложения озер, расположенных в районе падения тунгусского метеорита. Узнать, есть ли в них вкрапления вещества из космоса, позволит ускоритель ВЭПП-4 в Центре синхротронного излучения (СИ) Института ядерной физики (ИЯФ) СО РАН.
"Конечно, было бы интересно, если бы в прослое нашлось вещество внеземного происхождения",
- приводит слова ученого ИГМ СО РАН Андрея Дарьина официальное издание СО РАН "Наука в Сибири".
Он пояснил, что в осадках водоемов рядом с предполагаемым местом падения метеорита обнаружен характерный белый прослой, который сильно выделяется на фоне остальной толщи. Ученые связывают это с усиленным сбросом вещества с берегов из-за мощного внешнего воздействия, но в этом промежутке может находиться также и субстанция метеорита. Сейчас идет изучение элементного состава вкраплений.
Недавно сотрудники ИГМ и ИЯФ закончили другую совместную работу. С помощью источника синхротронного излучения они, изучив донные отложения хакасских озер Шира и Беле, реконструировали климат в Южной Сибири за последние 15 веков. Это дает возможность поиска природной цикличности с периодами от нескольких лет до столетий, позволяет лучше понять механизмы и подготовить прогноз трансформации окружающей среды на ближайшие годы и десятилетия.
Во время эксперимента на ускорителе образцы перемещались поперек пучка синхротронного излучения - его размер может изменяться от 10 микрон до 2 миллиметров. Это позволило добиться высокого временного разрешения (до 1 года).
Метод сканирующего микроанализа позволяет работать не только с донными отложениями, но и с другими геологическими и природными объектами. Его плюс в том, что он не разрушает объект исследования, а значит, с его помощью можно изучать хрупкие или ветхие предметы - древний текстиль, фрагменты останков животных или людей, живших тысячелетия назад. В настоящий момент в Сибирском центре синхротронного и терагерцового излучения ИЯФ СО РАН проводится несколько подобных экспериментов, и их результаты будут представлять интерес для ученых разных областей - геологов, археологов, химиков, материаловедов, медиков.