22 января 2021

Физики-ядерщики из России и Ботсваны продолжают сотруднчество

ОИЯИ ОИЯИ

19 января в формате видеоконференции состоялась двусторонняя встреча, на которой были рассмотрены итоги года совместной работы в рамках подписанного год назад меморандума о взаимопонимании между ОИЯИ и Ботсванском международным университетом науки и технологий (BIUST). Со стороны ОИЯИ делегацию возглавил вице-директор Борис Шарков, со стороны BIUST — вице-канцлер Университета Отлохетсве Тотоло.

Стороны высоко оценили развитие контактов, начавшееся в 2015 году, и успешную работу молодых специалистов из BIUST в лабораториях ОИЯИ. Грег Хилзауз, руководитель департамента физики и астрономии BIUST, представил перспективы развития научной инфраструктуры и исследований Университета и планы по дальнейшему наращиванию сотрудничества с ОИЯИ.

По результатам встречи стороны договорились об участии студентов Ботсванского университета в онлайн-программе Учебно-научного центра ОИЯИ INTEREST, а также о расширении тематических областей для отбора молодых Ботсванских ученых для участия в научной работе в исследовательских группах лабораторий ОИЯИ, как только это станет возможным с эпидемиологической точки зрения. Стороны признали проведенную встречу взаимно полезной и договорились о дальнейшем развитии взаимодействия.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.