17 февраля 2016

Балаковская АЭС: около 30-ти старшеклассников Балаково приняли участие в заключительном этапе «Инженерной олимпиады школьников» по физике

14 февраля 2016 г. около 30-ти старшеклассников г. Балаково приняли участие в заключительном этапе «Инженерной олимпиады школьников» по физике. В числе пяти ведущих профильных вузов страны, которые готовят специалистов для атомной отрасли, ее проводит Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ». Цель – выявление талантливой молодежи и ее привлечение в дальнейшем к работе на атомных станциях.

Собравшиеся в лицее №1 финалисты - это ученики 10 и 11 классов общеобразовательных учреждений города, ставшие победителями и призерами отборочного тура олимпиады. Большая часть из них – ребята из двух атомклассов города, которые были открыты в прошлом году при поддержке Концерна «Росэнергоатом» и Балаковской атомной станции.

В течение трех часов старшеклассники решали непростые задачи с элементами прикладной механики и машиностроения, технической термодинамики, электротехники, электроники, ядерных технологий. Стоит отметить, что задания не выходили за рамки школьного курса физики, но имели ярко выраженный инженерный характер.

«Олимпиада есть олимпиада, предлагаемые задачи не могут быть простыми, - прокомментировал доцент кафедры теплофизики НИЯУ МИФ Юрий Маслов, куратор мероприятия. – Тем более что здесь собрались те, кто уже продемонстрировал высокий уровень подготовки на отборочном этапе. Атмосфера в аудиториях соответствует важности момента. Ребята хорошо понимают - приложив максимум старания, знаний и умений они получат хороший результат, который будет учитываться при поступлении в вуз».

Заключительный этап олимпиады проводился в очной форме одновременно на площадках всех вузов-организаторов и региональных площадках по единым заданиям. Победителями и призерами станут не более 25 процентов от общего числа участников. Результаты инженерной олимпиады будут учитываться при формировании целевого набора в вузы Российской Федерации, осуществляющие подготовку специалистов в интересах АО «Концерн Росэнергоатом».