15 апреля 2016

Балаковские старшеклассники стали призерами Инженерной олимпиады российских школьников

Балаковские старшеклассники из лицея №1 – Егор Гаврилов, Максим Христолюбов и Александра Суркова заняли призовые места и еще 25 учащихся школ города стали финалистами Инженерной олимпиады школьников по физике. Ее ежегодно проводит Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» и еще четыре ведущих вуза страны, готовящих специалистов для атомной отрасли.

Торжественное награждение призеров и финалистов олимпиады состоялось 12 апреля в информационном центре Балаковской АЭС. Руководитель управления информации и общественных связей атомной станции Дмитрий Шевченко, приветствуя старшеклассников, рассказал о преимуществах работы в Росатоме, возможностях реализовать свой потенциал в атомной отрасли – одной из самых инновационных, наукоемких и перспективных.

О том, что ждет молодых специалистов в профессиональном и социальном плане непосредственно на Балаковской АЭС, подробно проинформировал начальник отдела развития персонала Роман Михайлов. Получить высшее профильное образование и стать работником лучшей атомной станции России поможет целевой набор в профильные вузы. И результаты Инженерной олимпиады школьников будут учитываться при его формировании.

Призеры и финалисты, а также их преподаватели получили памятные подарки от концерна «Росэнергоатом» и Балаковской АЭС.

Своими впечатлениями поделился Илья Железнов из лицея №1:

«Впервые принял участие в олимпиаде такого уровня. Задания были непростые, приходилось поразмыслить над их решением. В итоге я прошел в финал. Рад, что меня пригласили сегодня, потому что узнал много интересной информации, особенно по целевому набору в «атомные» вузы. Большое впечатление произвела прошедшая в торжественной обстановке церемония награждения, как и сам информационный центр – красивый и современный».

Инженерная олимпиада школьников по физике проводится с целью выявления талантливой молодежи и ее привлечения в дальнейшем к работе на атомных станциях. Она входит в Перечень олимпиад школьников Российского совета олимпиад школьников (2 уровень): ее победители и призеры получат значительные льготы при поступлении в вузы РФ.