Смоленская АЭС (филиал Концерна «Росэнергоатом») стала ПСР-лидером атомной отрасли 2015 года.
За статус «ПСР-лидер» соревновались 10 пилотных предприятий Госкорпорации «Росатом». По итогам развивающих партнерских проверок статус подтвердили 7 из 10-ти, в том числе Смоленская (5-ое место) и Балаковская атомные станции (2-ое место).
Церемония награждения состоялась на Управляющем совете по комплексной оптимизации производства предприятий атомной отрасли, проходившем 11 февраля 2016 г. на базе ПО «Старт». Сертификат о присвоении статуса «Предприятие - Лидер ПСР» директору Смоленской АЭС Александру Васильеву вручил Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко.
Александр Васильев рассказал, что с момента первых шагов в освоении ПСР на отдельных пилотных участках до создания образцового ПСР-предприятия проделан колоссальный путь. Качественные улучшения происходили постепенно, по мере того, как сотрудники предприятия на личном опыте убеждались в эффективности применения инструментов производственной системы.
В 2015 году на Смоленской АЭС было открыто 137 ПСР-проектов, из них 87 находятся в стадии реализации, 47 - реализованы и принесли ощутимый эффект. Например, сокращение сроков ремонта энергоблоков более чем на 16 суток позволило выработать 276,6 млн кВтч электроэнергии, обеспечив выручку в размере 80,3 млн рублей. Оптимизация времени модернизации сепараторов-пароперегревателей дала почти 196 млн кВтч и более 87 млн рублей. Складские запасы снижены на 36%, это более 60 млн рублей. На 15% (277 млн рублей) оптимизированы условно-постоянные затраты.
На Смоленской АЭС работают информационные центры трех уровней, которые стали инструментом оперативного решения возникающих на производстве проблем. В 2015 году более 850 работников станции подали почти 2000 предложений по улучшениям производственного процесса, более 800 ППУ реализовано. Инициативность сотрудников поощряется материально и морально.
В 2016 году на Смоленской АЭС инициированы новые ПСР-проекты по повышению производительности труда, увеличению выработки электроэнергии и сокращению затрат. Свой опыт по развертыванию программы бережливого производства атомная станция будет передавать Билибинской, Курской Ленинградской, Белоярской АЭС, филиалам АО «Атомэнергоремонт» и АО «Атомтехэнерго».
«Приятно осознавать, что заслуги коллектива Смоленской атомной станции высоко оценены на отраслевом уровне, а наш опыт и знания послужат развитию других предприятий», - отметил директор Смоленской АЭС.