20 февраля 2016

Около 3 миллиардов рублей в 2015 году поступило в бюджет Саратовской области в виде налогов от предприятий Госкорпорации «Росатом»

Об этом региональные журналисты узнали на заседании пресс-клуба «Чистая энергия», которое 18 декабря состоялось в информационном центре Балаковской АЭС.

Об итогах работы Балаковской АЭС за 2015 год и ее вкладе в социальное развитие региона рассказал представителям ведущих СМИ Балакова и Саратовской области начальник управления информации и общественных связей атомной станции Дмитрий Шевченко. Он отметил, что на сегодняшний день Балаковская АЭС является крупнейшим в России производителем электроэнергии. В прошлом году она выработала 32,74 млрд кВт.ч электроэнергии, обеспечив выполнение плана ФСТ на 106,5%, коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) составил 93,46% - это один из самых лучших показателей для мировой атомной энергетики.

Из достижений прошлого года руководитель пресс-службы АЭС отметил получение лицензии на продление эксплуатации первого энергоблока АЭС еще на 30 лет – это результат большой многолетней работы по модернизации оборудования и совершенствованию процедур, направленной на обеспечение надежности и безопасности в дополнительный срок эксплуатации. Кроме того, уже тринадцатый год станция становится победителем корпоративного конкурса «Лучшая АЭС России». По результатам 2015 года она признана лучшей в концерне «Росэнергоатом» по культуре безопасности и удостоена почетного звания «Образцовая экологическая организация ГК Росатом».

Балаковская АЭС и атомная отрасль России обеспечивают значительный вклад в социальное развитие региона. В 2015 году в бюджет Саратовской области предприятиями Госкорпорации «Росатом» в качестве налоговых платежей направлено 2 980 миллионов рублей.

В рамках конкурса социальных проектов общественного совета Росатома и фонда АТР АЭС в Балакове реализовано три крупных социальных проекта – средства выделялись на проведение балаковского фестиваля клубники, межмуниципального детско-юношеского экологического фестиваля «Green Way», проведение Международного турнира городов России и стран содружества по борьбе дзюдо. Более 23 млн рублей атомная станция направила на оказание благотворительной помощи – ветеранам, инвалидам, малообеспеченным и многодетным семьям, на благоустройство микрорайонов и создание комфортной среды проживания граждан.

Пресс-клуб «Чистая энергия» существует в регионе уже восемь лет, в него входят не только представители ведущих региональных средств массовой информации, но и пресс-служб ГУ МЧС, Балаковского муниципального района, Балаковского филиала АО «Атомтехэнерго», регионального отделения Союза журналистов России.

Главная задача пресс-клуба – оперативно, а главное, объективно и профессионально грамотно информировать жителей области о работе Балаковской АЭС и других предприятий атомной отрасли. О том, насколько это удается, можно судить по результатам социологических исследований, проведенных в 2015 году научно-техническим центром «Перспектива». Они показали, что более половины жителей Саратовской области и г. Балаково – 65 % – в целом положительно охарактеризовали свое отношение к атомной станции, которая расположена в регионе. Причем по сравнению с 2013 годом этот показатель вырос по области на 12%, по городу расположения АЭС – на 20%.