25 февраля 2016

Представители НИЯУ МИФИ приняли участие в заседании Комиссии по гармонизации межнациональных отношений и патриотическому воспитанию Совета Минобрнауки России по делам молодежи

НИЯУ МИФИ

18 февраля 2016 года профессор кафедры «История», начальник Культурно-исторического центра «Наше наследие» В.А.Македонская и студент 5-го курса факультета Автоматики и электроники Ахундов З.С. приняли участие в заседании Комиссии по гармонизации межнациональных отношений и патриотическому воспитанию Совета Министерства образования и науки по делам молодежи.

Участники заседания утвердили итоги работы Комиссии за 2015 год. В рамках работы Комиссии были разработаны предложения в подготовку документа «Основы государственной молодежной политики Российской Федерации до 2025 года». Итогом работы комиссии явилась разработка предложений в нормативно-правовые документы разных уровней, которые были направлены в органы государственной власти и реализация комплекса мероприятий, направленных на гармонизацию межнациональных отношений и воспитание гражданской идентичности.

Победителем открытого конкурса проектов, направленных на развитие межнационального взаимодействия и профилактику экстремизма в молодежной среде стал студент НИЯУ МИФИ Ахундов Зохраб Сейфуллаевич за проект «Международный праздник «Новруз».

В обсуждении проблемы патриотического воспитания студентов приняла профессор В.А.Македонская, которая отметила опыт воспитательной работы с молодежью в НИЯУ МИФИ, проведение студенческих научно-практических конференций, посвященных 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В настоящее время в университете заметно увеличивается число гражданско-патриотических мероприятий, растет вариативность их форм. Молодое поколение не может жить без надежды даже в условиях глубокого кризиса общества и социально-экономической нестабильности. Успешность выхода из этого кризиса зависит от инновационных способностей нации. Следует еще больше внимания уделять организации воспитательной работы со студентами и вовлекать молодежь в интернациональные структуры студенческого самоуправления.