12 апреля 2016

Эксперты из НИЯУ МИФИ приняли участие в заседании Совета по профессиональным квалификациям в сфере атомной энергии

НИЯУ МИФИ

5 апреля в ГК «Росатом» состоялось заседание Совета по профессиональным квалификациям в сфере атомной энергии (СПК АЭ).

В работе Совета приняли участие: Станислав Михайлович Аникеев - директор по персоналу АО «Атомредметзолото», Александр Георгиевич Ваничкин - секретарь Центрального комитета Российского профессионального союза работников атомной энергетики и промышленности (РПРАЭП), Елена Борисовна Весна - проректор по учебно-методической работе НИЯУ МИФИ, Дмитрий Анатольевич Гастен - директор департамента кадровой политики в ГК Росатом, Сергей Михайлович Дмитриев - ректор Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алекссева, Андрей Анатольевич Егоров - заместитель директора Дирекции по ядерному оружейному комплексу - директор департамента промышленности ядерных боеприпасов ГК «Росатом», Юрий Аркадьевич Капралов - директор по учебно-методической работе ФГУП ВО «Безопасность», Игорь Вячеславович Лошаков - заместитель генерального директора по персоналу и административным вопросам АО «Техснабэкспорт», Александр Валентинович Павлов - руководитель Группы по разработке системы профессиональных квалификаций в электроэнергетике Объединения РаЭЛ, ответственный секретарь ЭСПК, Наталия Сергеевна Собакинская - директор Департамента управления персоналом АО «ТВЭЛ», Ксения Анатольевна Сухотина - Первый заместитель Генерального директора по стратегии и организационному развитию АО «Атомэнергомаш», ведущие специалисты отрасли, входящие в состав рабочих групп при СПК.

Помимо постоянных членов СПК АЭ на заседание были приглашены эксперты от НИЯУ МИФИ, принимавшие участие в работе Круглого стола экспертного сообщества «Отраслевая рамка квалификаций в сфере атомной энергии – проект», прошедшего 29 марта в НИЯУ МИФИ по инициативе СПК АЭ.

Вёл заседание Андрей Юрьевич Хитров - генеральный директор Союза работодателей атомной промышленности, энергетики и науки России.

В повестку дня заседания Совета были включены вопросы, касающиеся итогов деятельности СПК в сфере атомной энергии за 2015 год и планов работы на текущий год.

В своём докладе об итогах работы Совета Хитров отметил соответствие достигнутых в 2015 году результатов поставленным перед СПК АЭ ключевым задачам: сформирован СПК АЭ, его рабочие группы, разработан пакет нормативных и регламентных документов деятельности СПК АЭ. Проведена апробация применения в организациях атомной отрасли отраслевых и «сквозных» профессиональных стандартов. Изучены возможности регулирования квалификационных требований к работникам в трудовых договорах и должностных инструкциях, на основании этого подготовлены рекомендации по применению профессиональных стандартов при заключении (корректировке) трудовых договоров. При участии экспертов из НИЯУ МИФИ в 2015 году разработаны и приняты 13 профессиональных стандартов. Стандарты одобрены СПК АЭ и Национальным советом по профессиональным квалификациям, утверждены Минтруда России (всего в сфере атомной энергии сегодня действует 70 отраслевых профессиональных стандартов). Кроме того, проведен анализ более 60-ти сквозных и межотраслевых профессиональных стандартов, для формирования отраслевой позиции по данным стандартам проведен опрос представителей организаций.

На основе анализа отраслевой модели производственных процессов, анализа требований к персоналу в сфере атомной энергии подготовлен проект Отраслевой рамки квалификаций в сфере атомной энергии, который в настоящее время проходит процедуру профессионально-общественного обсуждения.

Отработаны процессы и процедуры для реализации полномочий СПК АЭ по проведению оценки (сертификации) профессиональных квалификаций и профессионально-общественной аккредитации профессиональных образовательных программ.

Представленный отчёт и план работы были единогласно утверждены членами СПК АЭ.

Далее вниманию присутствующих был представлен перечень планируемых к разработке профессиональных стандартов в сфере атомной энергии. Принято решение одобрить этот перечень для разработки и последующей актуализации в 2016 году.

Д.А.Гастен выступил с комментариями по поводу перечня планируемых к разработке ПС. В частности, он отметил необходимость первоочередной подготовки ПС, определяющих ключевые направления подготовки специалистов для атомной отрасли.

Затем А.Ю.Хитров коснулся вопроса, связанного с разработкой проекта отраслевой рамки квалификаций в сфере атомной энергии и перечня наименований квалификаций.

В представленных проектах документов, имеющих высокую степень значимости для развития отраслевой системы квалификаций, были учтены замечания и предложения, высказанные в адрес разработчиков участниками Круглого стола, состоявшегося 29 марта 2016 года в НИЯУ МИФИ.

При обсуждении отраслевой рамки квалификаций А.Г.Ваничкин затронул проблему обеспечения защищённости работника при периодической актуализации его квалификаций.

В выступлении К.А.Сухотиной прозвучало пожелание обеспечить «вариативность» формулировок ПС в условиях освоения предприятиями атомной отрасли других видов деятельности.

В процессе обсуждения поступили замечания по поводу корректировки терминов, используемых в документе. Особое внимание было уделено вопросам культуры безопасности.

Было выработано решение принять за основу представленный проект ОРК АЭ и проект Перечня квалификаций в сфере атомной энергии и доработать эти документы с учётом высказанных пожеланий.

Поскольку дальнейшее развитие системы оценки профессиональных квалификаций предполагает перевод оценочных процедур в практическую плоскость, на заседании Совета принято решение об обращении в Национальный совет с целью наделения полномочиями СПК АЭ по установлению требований для подтверждения профессиональной квалификации в соответствии с перечнем наименований и уровнями квалификации, а также с целью получения статуса аккредитующей организации по профессионально-общественной аккредитации образовательных программ.

В рамках обсуждения проблемы профессионально-общественной аккредитации был поднят вопрос о ее связи с государственной аккредитацией и перспективах «замещения» последней новыми процедурами оценки качества образовательных программ. Е.Б.Весна обратила внимание присутствующих на различия в процедурах государственной и профессионально-общественной аккредитации. Первая устанавливает соответствие образовательной программы требованиям ФГОС, а вторая – требованиям профессиональных стандартов. При этом при проведении профессионально-общественной аккредитации необходимо, помимо основных, учитывать «дополнительные» требования, формулируемые конкретными предприятиями, в интересах которых ведётся та или иная программа. Такой подход в образовательной деятельности, гарантирующий последующую востребованность обучающегося, призван обеспечить защищённость работника, о которой выступавшие говорили ранее. Также прозвучало пожелание при формулировке требований к экспертам, занимающимся оценкой квалификаций, учитывать неизбежность привлечения к этой процедуре не только специалистов-практиков, но и преподавателей вузов.

Прошедшее совещание явилось импульсом к дальнейшему внедрению системы развития и оценки квалификаций в атомной отрасли, открыло новые возможности использования потенциала экспертного сообщества, представленного Национальным ядерным инновационным консорциумом и Ассоциацией опорных вузов ГК Росатом, включая НИЯУ МИФИ.