25 февраля 2016

МАГАТЭ в 2017 году оценит готовность ядерной инфраструктуры Беларуси к вводу АЭС

МАГАТЭ

Особое внимание уделено вопросам интенсификации совместного сотрудничества по подготовке ядерной инфраструктуры к вводу Белорусской АЭС в эксплуатацию. С учетом проведения в 2017 году миссии МАГАТЭ по оценке состояния готовности ядерной инфраструктуры Беларуси к вводу АЭС в эксплуатацию решено, что следующее заседание совместной рабочей группы пройдет летом 2016 года.

Заместитель министра энергетики Михаил Михадюк проинформировал о результатах совещания МАГАТЭ по ядерной инфраструктуре, которое состоялось в Вене в феврале, отметив, что Беларусь значительно продвинулась в развитии национальной ядерной инфраструктуры. Кроме того, рассмотрена реализация плана мероприятий российско-белорусского сотрудничества в области совершенствования ядерной инфраструктуры атомной энергетики Беларуси в 2015 году, плана сотрудничества на 2016-2017 годы, организации надзора при вводе в эксплуатацию АЭС в России.

Стороны подтвердили необходимость продолжения сотрудничества по созданию в Беларуси системы аварийной готовности и действий в случае ядерных аварийных ситуаций, кризисного центра, а также системы физической ядерной безопасности. Участники рабочей группы также побывали в Островце, где ознакомились с ходом сооружения Белорусской АЭС, посетили учебно-тренировочный и информационный центры.