26 февраля 2016

«Атомэнергопроект» расторг контракт с «КамГЭСэнергостроем» на Нововоронежской АЭС на 1 млрд. рублей из-за срывов срока работ

Арбитражный суд Поволжского округа на днях вынес решение о споре между АО «Атомэнергопроект» и компанией «КамГЭСэнергострой» (входит в «Ак Барс Холдинг», контролируемый Иваном Егоровым). Как следует из материалов суда, «КамГЭСэнергострой» должен был выполнить строительные и монтажные работы на объекте: «Мастерские зоны контролируемого доступа ООUKU» Нововоронежской АЭС на сумму 932 млн. рублей. Срок выполнения работ – с февраля 2009 года по февраль 2012 года.

Однако в феврале 2014 года «Атомэнергопроект» в одностороннем порядке расторг договор, мотивировав это неоднократным срывом срока. Компания также потребовала вернуть неосвоенный аванс в размере 46 млн. рублей. «КамГЭСэнергострой» с мотивировкой не согласился и подал встречный иск о понуждении принять работы на те самые 46 млн. рублей, заявив, что истец уклоняется от подписания акта выполненных работ, а также взыскать за выполненные работы 25 млн. рублей. Речь шла о строительстве вспомогательного реакторного здания и других объектов на Нововоронежской АЭС-2.

Арбитражный суд Татарстана первоначальный иск удовлетворил частично. С «КамГЭСэнергостроя» в пользу «Атомэнергопроекта» взысканы 11 млн. рублей неосновательного обогащения и проценты. С ОАО «Атомэнергопроект» в пользу ОАО «КамГЭСэнергострой» взыскано 118 тыс. рублей в возмещение расходов за проведение судебной экспертизы. Однако «Атомэнергопроект» не согласился с тем, что ему не был возвращен неосвоенный аванс в 8,3 млн. рублей, и компания обратилась в Арбитражный суд Поволжского округа с кассационной жалобой. На днях суд в части неосвоенного аванса отправил дело на новое рассмотрение. В остальном оставил решения нижестоящих инстанций в силе.

Сооружение Нововоронежской АЭС-2 (два энергоблока мощностью 1,2 тыс. мегаватт каждый) в Воронежской области началось в 2007 году по проекту АЭС-2006 — первому проекту атомного энергоблока, созданному в новейшей истории России, сообщает РИА «Новости». Это типовой проект атомного энергоблока нового поколения 3+ с повышенной безопасностью и улучшенными технико-экономическими показателями. Пуск первого блока НВАЭС-2 (шестого блока НВАЭС) намечен на 2016 год. Он станет самым мощным в истории российской атомной энергетики.