26 февраля 2016

"Росатом" категорически не согласен профинансировать инвестиционную программу ЗАО "Армянская АЭС" на 2016 год

Российская компания "Росатом" категорически не согласна финансировать с  государственного кредита РФ в $270 и гранта в $30 млн  инвестиционную программу ЗАО "Армянская АЭС" на 2016 год в объеме 1,5 млрд драмов. Об этом 24 февраля на заседании Комиссии по регулированию общественных услуг Армении заявил заместитель министра энергетики и природных ресурсов РА Арег Галстян.

Однако, по его словам, имеется ряд мероприятий, выполнение которых является обязательным условием для обеспечения безопасности и надежности АЭС. Именно по этой причине на финансирование программы текущего года будут привлекаться как средства самой станции, так и международных финансовых структур, с которыми ведутся переговоры. Речь идет о привлечении "мягкого" кредита и финансовой помощи стран партнеров из департамента энергетики США, Евросоюза, Чехии, Словакии, Великобритании. Каждая страна, участвующие в проекте, обладают своим форматом работ и своим полем деятельности, оказывая свое содействие Армении. С точки зрения обеспечения безопасности работы проводятся по двум направлениям - проектным и операционным. Все эти работы координируются с МАГАТЭ.

Что касается программы продления сроков эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС, финансируемой российской стороной, то, как заметил Арег Галсян,  этот проект станет взаимодополняемым. Заместитель министра также сообщил, что инвестиционная программа ЗАО "Армянская АЭС" на этом этапе не предусматривает автоматическое изменение ставок конченого тарифа для потребителей. Средства в течение нескольких лет инвестируются в станцию, после чего объем инвестиций находит свое отражение в тарифе.

"Не вопрос, что нынешняя инвестиционная программа серьезно отразится в тарифе",

- подчеркнул замминистра.

Отметим, что Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении на заседании 24 февраля утвердила проект инвестиционной программы ЗАО "Армянская АЭС" на 2016 год общей стоимостью 1,5 млрд. драмов (без учета НДС).  Согласно проекту решения, на замену устаревшего оборудования турбинного цеха станции будет направлено 428,3 млн. драмов, а на модернизацию реакторного отделения - 400 млн. драмов.  Предусмотрено, что АЭС вложит порядка 233,3 млн. драмов в замену устаревшего и  приобретение нового оборудования для радиационной защиты, а 196 млн.  драмов будет направлено на модернизацию сейсмической защиты станции.

Армянская АЭС, единственная в регионе, расположена возле города Мецамор - примерно в 30 км к западу от Еревана. В настоящее время функционирует только второй блок ААЭС, обеспечивая около 30-35% годовой выработки электроэнергии в стране.  Правительство Армении в марте 2014 года приняло решение о продлении до 2026 года сроков эксплуатации Армянской АЭС в связи с задержками в строительстве нового ядерного энергоблока. Финансирование продления срока эксплуатации ААЭС будет осуществляться за счет российского государственного экспортного кредита на сумму $270 млн. и гранта в размере $30 млн.