Премию "Наше Подмосковье" в 2013 году учредил губернатор Московской области для поддержки социальных инициатив жителей региона. 7 декабря в концертном зале "Крокус Сити Холл" состоялась церемония награждения победителей конкурса "Наше Подмосковье - 2015". В прошлом году на конкурс прислали 23 970 проектов, что почти в два раза больше, чем в 2014-м. Призовой фонд премии составил 180 млн. рублей.
Творческий коллектив работников ПАО МСЗ в составе ведущего инженера-технолога технологического отдела Андрея Челышева, непосредственно отвечавшего за реализацию проекта, специалиста главного технологического отдела Александра Лернера, начальника бюро ОГК кандидата технических наук Юрия Лузана, начальника лаборатории ЦНИЛ кандидата технических наук Владимира Кравцова и руководителя группы ЦНИЛ кандидата химических наук Михаила Земченко стал лауреатом конкурса, получив диплом 3-й степени в номинации "Экология Подмосковья" за проект "Разработка и внедрение замкнутого цикла использования технологических вод".
"Участие, а тем более победа в таком конкурсе - это большая честь для нас, - говорит Юрий Лузан, - особенно учитывая количество претендентов.
Впервые коллектив работников завода удостоен этой премии. Мы тщательно готовились к нему, ведь чтобы работа была оценена, важно правильно представить ее, и мы рады высокой оценке нашего проекта".
А теперь подробнее о самом проекте.
Специфика основного производства ПАО МСЗ предъявляет высокие требования к чистоте поверхностей комплектующих твэл (тепловыделяющие элементы) и ТВС (тепловыделяющие сборки). Для их очистки изделия тщательно обезжиривают штатным обезжиривающим раствором, а затем промывают дистиллированной водой. При проведении этих технологических операций в цехе № 52 неизбежно образуются жидкие отходы отработанных обезжиривающих растворов и промывных вод, объем которых составляет около 400 кубометров в год. По существующим жестким требованиям экологического законодательства их нельзя сбрасывать непосредственно в хозяйственно-бытовую канализацию, а необходимо дополнительно очищать до норм ПДК по всем контролируемым характеристикам.
Исходя из экологической политики ТК ТВЭЛ и ОАО МСЗ Александр Лернер, в то время заместитель начальника цеха № 52, выступил с инициативой по снижению воздействия на окружающую среду.
"Путь к созданию этой установки оказался не быстрым, - рассказывает Михаил Земченко. - Понадобилось время, чтобы идея приобрела в наших головах конкретные очертания".
Специалисты ЦНИЛ, которые осуществляли научное руководство разработкой, подготовили технологическую схему очистки промывных вод до предельно-допустимых концентраций вредных веществ. На ее основе силами цеха № 52, ОГК и специалистов ЗАО БМТ (г. Владимир) была сконструирована комбинированная фильтрационно-сорбционная установка очистки, успешно введенная в эксплуатацию в начале 2013 года непосредственно на площадке цеха.
В установке нашли свое применение самые современные методы и технологии очистки сточных вод. Проведенные многочисленные анализы очищенной воды на выходе из установки очистки показали, что она обеспечивает снижение концентрации нефтепродуктов и неионогенных поверхностно-активных веществ до разрешенных для сброса в ХБК показателей.
Тем самым экологическое воздействие на окружающую среду от производства цеха № 52 было минимизировано, а экологические затраты сокращены.
" Одно из основных преимуществ установки очистки в ее универсальности, - отметил Михаил Земченко. - В пользу установки говорят небольшие габариты и невысокая цена. Кстати, по нашим оценкам , годовой экономический эффект от ее внедрения составляет около миллиона рублей".
Следует отметить, что наряду с возможностью непосредственного сброса в ХБК вода после очистки вполне пригодна и для повторного использования в механическом производстве или для технических нужд, так что есть смысл задуматься о создании системы замкнутого водооборота.
Комплекс, внедренный в цехе № 52, был пилотным, и теперь, после отработки технологии и получения опыта эксплуатации, его можно тиражировать в других подразделениях МСЗ, а также на механических производствах других предприятий ГК "Росатом", где образуются слабощелочные сбросные растворы.