1 марта 2016

Сроки капремонта Армянской АЭС в 2017 году могут быть сокращены

Энергоатом

Сроки капитального ремонта Армянской АЭС, который запланирован на 2017 год, могут быть сокращены, сказал в четверг председатель Комиссии по регулированию общественных услуг Армении Роберт Назарян, представляя программу деятельности Комиссии на 2016 год.

По его словам, программа продления срока эксплуатации Армянской АЭС предусматривает, что в 2017 году она будет остановлена на плановый ремонт сроком на 45 дней, после чего на капитальный ремонт, который продлится три месяца — с мая по июль включительно.

Он отметил, что ремонтные работы позволят продлить срок эксплуатации Армянской АЭС на 10 лет.

«Однако столь длительный период остановки АЭС может привести к проблемам в энергосистеме, в частности, к росту тарифов, в связи с чем на данный момент с российской стороной, которая будет проводить ремонтные работы, обсуждается вопрос сокращения сроков капремонта», — сказал Назарян.

По его словам, планируется, что все переговоры будут завершены в течение двух месяцев, после чего можно будет сказать о влиянии остановки АЭС на конечный тариф.

В рамках подписанных соответствующих протоколов и кредитов с РФ на Армянской АЭС начались подготовительные работы, которые планируется завершить весной 2017 года. Согласно установленному регламенту, с мая 2017 года начнутся работы по ремонту старого блока Армянской АЭС, что позволит продлить срок его эксплуатации. Работы будут проведены в 2017-2018 гг. в два этапа периодами по 3-4 месяца

Парламент Армении 5 мая 2015 года ратифицировал два соглашения с РФ, связанных с продлением срока эксплуатации Армянской АЭС и предоставлением на эти цели кредита $270 млн. и гранта в $30 млн. Кредитные средства будут предоставлены сроком на 15 лет с 5-летним льготным периодом и ставкой 3% годовых.

Армянская АЭС, единственная в регионе Южного Кавказа, расположена в 30 километрах к западу от Еревана. В настоящее время работает только второй блок мощностью 407,5 МВт.

Армения намерена построить новый атомный энергоблок мощностью 600 МВт, строительство планируется начать в 2018-2019 годах. Общая стоимость проекта около $5 млрд. РФ ранее заявляла о готовности покрыть часть расходов на строительство нового блока АЭС в Армении стоимостью в $4,5 млрд. в виде продукции и оборудования. Недостающие средства планируется покрыть посредством финансового содействия от различных стран.