1 марта 2016

Сотрудники ИМО НИЯУ МИФИ приняли участие в обсуждении перспектив российско-американского взаимодействия по актуальным вопросам атомной энергетики

НИЯУ МИФИ

24-26 февраля 2016 г. Центр энергетики и безопасности РФ и Научно-исследовательская организация «Nuclear Threat Initiative» (Вашингтон, США) с участием МИД России и Посольства США в Москве провели конференцию «Перспективы российско-американского взаимодействия по актуальным вопросам атомной энергетики». В работе конференции приняли участие сотрудники Института международных отношений НИЯУ МИФИ: директор ИМО Тулинов Б.М., зам. директора ИМО Колдобский А.Б., доцент Кучинов В.П., инженер Настека И.В.

В ходе выступлений Заместителя министра иностранных дел РФ Рябкова С.А., Чрезвычайного и Полномочного Посла США в РФ Дж. Теффта, заместителя генерального директора ГК «Росатом» Спасского Н.Н. и Президента Российского союза по международным делам Иванова И.С., а также видных экспертов в области международных ядерных отношений, атомной техники и энергетики и ядерного образования были обсуждены перспективы российско-американского сотрудничества в ядерной сфере в краткосрочной и среднесрочной перспективе. В частности, авторами ряда выступлений и активными участниками дискуссии были профессора, принимающие участие в чтении лекций по дисциплине «Актуальные проблемы сотрудничества США и РФ», преподаваемой студентам-бакалаврам ИМО НИЯУ МИФИ в рамках дистанционного курса проф. Лозански Э.Д.: бывший директор Лос-Аламосской национальной лаборатории З. Хекер (Стэндфордский университет), и бывший Советник Бюро политики в области науки и технологий Администрации Президента США М. Банн (Гарвардский университет).

Участники конференции были солидарны в том, что, несмотря на весьма низкий уровень межгосударственных отношений между РФ и США в настоящее время и в целом, существуют области взаимного интереса по актуальным вопросам ядерного сотрудничества, и работу по этим направлениям необходимо развивать и дальше.

Участники конференции от НИЯУ МИФИ выступили в дискуссии по представленным темам и внесли предложение о включении в заключительный документ конференции раздела, посвященного реализации российско-американских образовательных программ и программе обмена студентами. Некоторые материалы конференции, с разрешения её организаторов, были переданы в научную библиотеку НИЯУ МИФИ.