4 марта 2016

Обнинский институт атомной энергетики посетили выпускники московского лицея, планирующие работать в атомной отрасли

Группа старшеклассников из лицея №1547 города Москвы посетила на минувшей неделе Обнинский институт атомной энергетики – будущие выпускники планируют посвятить себя работе в атомной отрасли.

Правильно выбрать будущую профессию учащимся лицея №1547 помогает Росатом – это общеобразовательное учреждение находится под опекой госкорпорации: в нем созданы специальные обучающие «атом-классы» и оборудован современный информационный центр, позволяющий лицеистам постоянно быть в курсе всех научных и практических достижений отечественной ядерной отрасли и ее мировых тенденций.

Кроме того, в лицее разработана специальная программа по профориентации будущих выпускников – она включает в себя в том числе и знакомство с ведущими отраслевыми вузами России и экскурсии на ядерные объекты. Так, перед визитом в Обнинский ИАТЭ лицеисты посетили Курчатовский институт, Курскую и Нововоронежскую АЭС, первый в мире атомный ледокол «Ленин».

В Обнинске будущая «атомная» молодежь встретилась с деканами ведущих факультетов института, ознакомилась с университетским музеем, а затем побывала на первой в мире АЭС, расположенной на территории ГНЦ-РФ ФЭИ.

По свидетельству руководителя профориентационного направления лицея, ветерана Росатома, работающего в отрасли с 1963 года Василия Калинина, пользу подобных экскурсий в ведущие отраслевые вузы и на ядерные объекты трудно переоценить:

- Порядка 70 процентов лицеистов, охваченных программой профориентации, выбирают делом своей жизни именно работу в атомной отрасли. Многие ребята даже изменяют свой выбор профессии в пользу мирного атома.

Впрочем, немалую роль в правильном выборе будущей профессии играет и так называемый человеческий фактор – личный пример ветерана Росатома Василия Калинина, работавшего в лаборатории ядерных реакторов для космических аппаратов и участвовавшего в строительстве АЭС Ловииса в Финляндии по рекомендации самого главы Средмаша Ефима Славского.